Сориентироваться в выборе корсета для спины сложно, особенно, когда есть проблемы со спиной или человек восстанавливается после сложной травмы. Сейчас корсеты для спины самые разнообразные, начиная от моделей с гибкими опорами и заканчивая с жесткими каркасами, а это означает, что выбор правильного зависит от того, насколько есть понятие о состоянии организма и его потребностях. Что необходимо знать о бандажах и корсетах, чтобы они обеспечивали должную поддержку и максимальный комфорт, рассказываем далее.
В каких случаях нужен корсет для спины?
Ортопедическое медицинское изделие, предназначенное для охвата конкретного участка туловища, поддержки, фиксации и стабилизации мышц, позвоночника называют корсетом или бандажом.
Корсет назначают для получения эффекта:
- снижения нагрузок на мышцы, диски позвоночника, когда уже есть протрузии, грыжи или присутствуют запущенные стадии остеохондроза;
- снижения риска усугубить состояние пациента, когда ему противопоказаны чрезмерные, вредные для его состояния движения;
- стабилизации позвоночника после травмы, операционного вмешательства;
- коррекции осанки, при лечении сколиоза;
- снижения болевого синдрома в спине при хронических заболеваниях;
- профилактики получения травм при длительной физической работе, особенно при неудобной позе.
При этом, используя бандаж, не стоит применять его постоянно. Это не опора, а при неправильном применении, одевании можно повредить спину, мышцы, которые со временем могут ослабнуть.
Какими бывают корсеты?
Есть несколько признаков, по которым стоит выбирать корсет, это:
- область захвата;
- степень жесткости;
- функциональность.
По области захвата основными видами являются пояснично-крестцовые, грудопоясничные, для грудного отдела и шейного.
Так, пояснично-крестцовый предназначен для охвата грудного и поясничного отдела, часто применяется при болях внизу спины, остеохондрозе, при наличие грыж, невралгий и нагрузках на поясницу. Грудопоясничный - при комбинированных проблемах: нарушениях осанки, поддержки двух зон одновременно, кифозах; грудной - при травмах позвонков грудного отдела, кифоза, охвата области. Шейный корсет или жесткий воротник надежно фиксирует шейные позвонки при их нестабильности, эффективен при травмах шеи, остеохондрозе.
Так, на сайте медтехники Toros-Market можно найти бандажи и корсеты для компрессии, коррекции осанки, фигуры, послеоперационные, для поддержки конкретного участка позвоночника, а также послеродовые.
По степени жесткости это могут быть:
- мягкие (эластичные) изделия для легкой поддержки, профилактики и облегчения мышечной нагрузки;
- полужесткие с ребрами из пластика, тонких металлических пластин для умеренной фиксации и ограничения части движений;
- жесткие с основной нагрузкой на конструкцию корсета. Обычно используется строго по показаниям: после операции, сильных деформациях и нестабильности позвоночника.
Что учесть при применении корсета
Несмотря на то, что корсет применяется как дополнение к основному лечению, использовать его нужно строго по назначению лечащего врача. Он может рекомендовать конкретный вид изделия в соответствии с состоянием человека, поскольку требует осторожности.
Также не рекомендуется применение корсета, бандажа при выраженной атрофии мышц, заболеваниях кожи, в ночное время, без консультации врача, так как они могут быть выбраны неправильно (учитывается тип и жесткость).
Подбирать их должен исключительно ортопед, травматолог или вертебролог, ориентируясь на объемы талии, бедер, не вызывая отеков, болевых ощущений. Также сеанс применения должен постепенно увеличиваться: сначала от 1-2 часов в день и доходить до 8, а на ночь обязательно снимать. При комплексном подходе в лечении, постоянном контроле и коррекции изделий можно достигнуть хороших результатов в лечении.
Таким образом, нельзя просто взять и купить любой корсет или бандаж, так как обязательно нужна консультация специалистов. Только тогда можно выбирать необходимое, учитывая жесткость, размер, конструкцию изделия. А правильный выбор и уход позволят использовать изделие в любой момент при необходимости.