Одноразовая посуда, упаковка заслужили неоднозначную репутацию, поскольку большинство из них было сложно перерабатывать. Однако сегодня производитель и дистрибьютор одноразовой упаковки может предложить абсолютно экологические продукты, а также такие, которые были произведены из вторсырья. Вместе с тем, одноразовая посуда удобна, имеет спрос в стритфуде и безопасна в использовании. Какая есть и в чем особенности, читайте далее.
От бумаги и до дерева, из чего производят одноразовую посуду
В нашем понимании такая посуда изготавливается лишь из пластика, но это не так. Все больше производителей делают упор на использование самых разных экологичных материалов, которые можно в последствии сдать на переработку. Пластик, как и прежде, используется для изготовления столовой посуды, приборов, стаканов, бокалов, а также контейнеров для хранения пищи. Кроме того, посуду изготавливают из такого сырья, как:
- обработанная бумага, картон из которых производят тарелки, стаканчики, салфетки. Чаще всего такую посуду можно встретить в ститфуде, которая в последние годы набирает популярности;
- обработанное дерево, точнее его спрессованные куски, которые в последствии можно спокойно утилизировать без вреда для среды;
- бамбук - биодеградабельное сырье, где из волокон бамбука изготавливают самые разные столовые приборы;
- алюминий, который прекрасно подходит для запекания пищи, особенно полуфабрикатов.
Сейчас популярны также пластиковые изделия, в основе которых есть биополимеры природного происхождения (кукурузных крахмал, картофель и другие сельскохозяйственные отходы), но выбор конкретного материала зависит лишь от того с какой целью будут использовать такую одноразовую посуду, какая его стоимость, степень экологичности. Чтобы уменьшить влияние на окружающую среду, выбирать посуду стоит из биодеградабельных или вторичных материалов.
Преимущества одноразовой посуды
Недооценивать важность использования одноразовой посуды не стоит, поскольку это в первую очередь гигиенично. Поскольку она всегда новая, то и чистая, поэтому потребитель может быть уверенным в том, что такая посуда не грязная, на ней нет опасных микробов, как на обычной столовой посуде.
К тому же, посуда не требует мойки, это экономит время, усилия. После использования ее можно просто выкинуть, что удобно в тех ситуациях, когда нет доступа к мытью.
Одноразовая посуда также уменьшает риск заражения инфекциями в общественных местах, разного рода местах питания, поскольку не требует обработки и промывки, а это в свою очередь об экономии воды и энергии для ее нагревания.
Что касается отходов, то их можно существенно сократить за счет использования посуды на основе биоразлагаемых компонентов или таких, которые быстро разлагаются и не несут вреда природе. Негативное влияние могут нести пластиковые изделия, но в последние годы производители активно работают над тем, чтобы заменить традиционный пластик на биодеградабельный. Это касается не только посуды, но и упаковок, пакетов, которые используют больше всего.