Лучшие напольные покрытия для дома и квартиры

Натуральный пол говорит о статусе и хорошем вкусе владельца дома. На сегодняшний день существуют различные виды экологического покрытия: от проверенного веками паркета или массивной доски, до современного покрытия такого, как паркетная доска. В данной статье специалисты компании «Світ Паркету» откроют для вас особенности каждого из данных видов материала.

Паркет – особенности материала

Напольное покрытие из натуральной древесины всегда пользовалось огромной популярностью. Самый востребованный и распространенный материал в своем сегменте – это штучный паркет. Покрытие представляет собой небольшие плашки из массива дерева твердых пород: дуба, бука, ясеня или клёна. По периметру они имеют поле стыковки: пазы и гребни.

Укладывается паркет на клей и предварительно подготовленное основание. Уложить покрытие можно в разбежку или собрать рисунок елочкой. Единственный недостаток такого пола небольшой размер площадки за счет, которого по стилистике такой материал впишется далеко не в каждый интерьер.

Для тех, кому рисунок паркета кажется мелким, существует массивная доска. Это тот же штучный паркет, который выпускается в более габаритных размерах.

Чем отличается массивная доска?

Как уже известно, массивная доска это напольное покрытие из деревянных штучных элементов, каждый с которых изготовлен из цельного массива дерева без склеек. Размеры каждого элемента позволяет в полной мере раскрыть красоту натурального дерева, неповторимый рисунок годичных колец, а также плавные переходы цвета.

По краю досок располагается профиль типа шип-паз, который ускоряет работу с материалом при укладке. На внутренней стороне находится продольные пропилы, уменьшающие внутренние напряжение и увеличивающие срок службы.

Существует множество разновидностей данного материала различающихся по цвету и текстуре, защитному покрытию и способу обработки. Массивная доска обычно не продается уже с готовым защитным покрытием. Покрыть созданный пол, возможно, различными защитными составами, а именно: лаком, маслом, смесью масла с воска.

По размерным показателям, наибольшей популярностью пользуется разновидности массивной доски с шириной от 60 до 120 мм длиной от 1 до 2 м и толщиной от 18 до 22 мм. Изготавливается массивная доска также из твердых пород дерева таких, как: дуб лиственница, ясень, а также множество других пород.

При этом надо понимать, что как массивная доска, так и штучный паркет – это полностью натуральные материалы из дерева, которые чувствительны к перепадам температуры и влажности. Поэтому не исключено, что в зависимости от сезона, такой пол может немножко засохнуть или заскрипеть.

Учитывая капризность массивной доски и штучного паркета, производители создали усовершенствованные варианты покрытия в виде паркетной доски. Паркетная доска выпускается уже с нанесенным защитным слоем, имеет многослойную структуру, отличается стабильностью и упрощенными методами укладки. Трехслойное покрытие с приличной толщиной верхнего слоя также успешно может поддаваться реставрации для восстановления красоты покрытия.