Как приготовить вкусный и ароматный кофе в френч-прессе?

1592224972История френч-пресса началась в далеких 20-х годах двадцатого столетия как недорогого и удобного устройства для заваривания кофе в домашних условиях. Несмотря на то, что приготовить горячий напиток с его помощью просто, есть некоторые нюансы, которые следует учесть при приготовлении кофе. Что такое френч пресс и как заварить вкусный крепкий напиток в нем, читайте далее.

Немного об истории названия

Понятие френч-пресс было придумано итальянским дизайнером Атилио Калимани в конце 20-х годов ХХ столетия. Названия устройства было придумано таким, чтобы оно лучше продавалось, а вот к Франции оно не имеет никакого отношения.

Цель специального устройства на тот момент было быстро и на домашней кухне приготовить ароматный кофе, методом его настаивания и отжимания.

Какого помола кофе понадобится?

Сама конструкция френч-пресса проста, она имеет в составе стеклянную колбу, часто в металлическом подстаканнике с крышкой-поршнем. Именно от фильтра крышки зависит какой помол лучше использовать для приготовления кофе. Если сетка нейлоновая, то можно использовать мелкий помол, а если из метала - грубый.

Лучше всего использовать свежесмолотый кофе, так как более 50% аромата теряется в первые 30 минут после помола. Ведь когда происходит экстракция - смешивание воды с растворимым веществом, раскрывается весь вкус, аромат, свойства за которые все так любят кофе. Очень важно придерживаться инструкции по завариванию кофе, так как недостаточная экстракция не раскроет все свойства напитка, а передержка - приведет к приданию его горечи.

Как приготовить вкусный кофе во френч-прессе?

  1. Если нет измельченного кофе, тогда необходимо перемолоть свежие зерна. Помол должен быть крупным, как частички морской соли.
  2. Кофе необходимо класть на 200 мл воды - 10-15 грамм. Это примерно 2 столовые ложки.
  3. Воду лучше использовать фильтрованную или бутилированную. Ее необходимо вскипятить и сразу залить кофе.
  4. Убедившись, что вода полностью покрыла кофе, вставить крышку-поршень во френч-пресс, но не опускать.
  5. Заваривать 4 минуты.
  6. После того как кофе заварился, опустить поршень в упор.
  7. Налить кофе и наслаждаться напитком!

Таким образом, даже в френч-прессе можно получить крепкий, ароматный и вкусный кофе. Главное - точно придерживаться инструкции и соблюдать степень помола в соответствии с устройством заваривания, ведь каждая, казалось бы, мелочь может иметь решающее значение.

0
репостів
0
репостів