Плазмаферез — один из современных, безболезненных, безопасных и нетравматичных методов очищения крови. В процессе выполнения процедуры кровь разделяется на отдельные элементы (фракции), после чего элементы со шлаками удаляются, а оставшиеся фракции возвращаются обратно с возмещением объема плазмозаменителями. Эта процедура проводится вне тела, а ее лечебный эффект включает противовоспалительное, детоксицирующее и иммуностимулирующее действие. Разберемся, кому показан плазмаферез, насколько он безопасен и как проводится.
Противопоказания и показания к плазмаферезу
Список расстройств организма, при которых назначают плазмаферез, весьма обширный и включает следующие недуги:
- в кардиологии: сердечно-сосудистые заболевания, спровоцированные высоким уровнем холестерина, поражения клапанов сердечной мышцы, вызванные различными вирусными инфекциями и аутоиммунными расстройствами;
- в пульмонологии: заболевания органов дыхательной системы разной этиологии;
- в гастроэнтерологии: хронические поражения печени разной этиологии, болезнь Крона и неспецифические поражения кишечника;
- в косметологии: акне (угри);
- в ревматологии: поражения соединительных структур;
- в дерматологии: дерматозные состояния и герпесы, спровоцированные неправильной иммунной регуляцией;
- в эндокринологии: болезнь Аддисона, сахарный диабет;
- в аллергологии: все заболевания аллергического характера (а также в рамках профилактики хронических аллергий);
- в нефрологии: болезни почек иммунновоспалительного характера, нефриты, которые были спровоцированы отравлениями и системными недугами;
- в онкологии: при токсическом поражении печени, вызванном приемом препаратов в рамках химиотерапии;
- в гинекологии и акушерстве: в качестве комплексной терапии при хронических заболеваниях репродуктивной системы, в качестве профилактике при поздних и ранних токсикозах, при подготовке к родам женщин с интоксикацией организма никотином или работающих во вредных условиях, при невынашивании беременности, которая обусловлена нарушениями свертываемости крови, антифосфолипидными расстройствами, в качестве профилактики иммунных нарушений, а также инфекций вирусного и бактериального характера.
Есть у плазмафереза и ряд противопоказаний, подразделяющихся на условные и абсолютные.
Абсолютные:
- присутствует кровотечение или есть высокий риск начала кровотечения;
- присутствует не вскрытый гнойный очаг;
- у пациента наблюдаются аллергические ответы на вещества, используемые в процессе проведения плазмафереза.
При вышеописанных состояниях процедуру категорически запрещено выполнять.
Относительные:
- заболевания сосудов и сердца в де компенсационной стадии;
- давление ниже 90 мм. рт. ст. (гипотония);
- пониженный гемоглобин (анемия);
- пониженный уровень белка крови (гипопротеинемия);
- венозный флебит в стадии обострения;
- синдром отмены алкоголя или состояние алкогольного опьянения;
- любые острые воспалительные процессы в организме, заболевания инфекционного характера;
- низкая свертываемость крови (нарушения гемостаза);
- менструация;
- психические нарушения;
- угроза прерывания беременности или преждевременных родов.
При таких состояниях процедуру разрешено выполнять, но под более внимательным контролем состояния пациента. Узнайте о всех показаниях и противопоказаниях к плазмаферезе подробнее. По ссылке вы также сможете записаться на прием доктора и пройти процедуру.
Как проводится
Плазмаферез выполняется методом центрифугирования крови в специальном устройстве — плазмофильтре. В самом плазмофильтре располагаются различные дополнительные элементы, что зависит от конкретного устройства. Процесс выполнения плазмафереза следующий:
- Пациент ложится на кушетку или садится в кресло.
- В вену вводится катетер, соединяющийся с плазмофильтром.
- Оборудование запускается и автоматически выполняется забор крови в плазмофильтр, разделяющий эту кровь на отдельные фракции.
- Процесс может длиться от получаса до 1,5 часа (время зависит от конкретной проблемы, которую должен устранить плазмаферез).
- После завершения плазмафереза очищенные клетки возвращаются из оборудования в кровоток.
Конечно, безопасность проведения плазмафереза напрямую зависит от оборудования и компетентности доктора, который ее выполняет. Поэтому рекомендуем вам обратиться в Свитязь — санаторно-курортный комплекс, который может похвастаться качественной современной аппаратурой и опытными специалистами.
Особенности эффектов от плазмафереза
Сразу нужно понять, что плазмаферез — вспомогательная процедура и в качестве монотерапии ее не используют. Но, если комбинировать процедуру с другими методиками лечения, то можно добиться действительно огромной пользы для организма пациента.
Детоксикация
Современные плазмофильтры имеют специальные программы очищения крови, которые дифференцируют фракции крови так, что токсические вещества остаются исключительно в плазме. Среди врачей эту процедуру называют «отмыванием крови». После завершения плазмафереза «отмытые клетки» отправляются обратно в кровоток, а все обнаруженные токсины так и остаются в плазме.
Иммуномодуляция
В процессе прохождения клеток через плазмофильтр они соприкасаются с его структурой, которая инородная для крови. То есть происходит раздражение иммунных клеток, что вызывает состояние «напряженного иммунитета». В некоторых случаях такое состояние позволяет добиться положительных результатов в виде активизации работы иммунной системы, но если пациент имеет обострения аутоиммунных процессов, сеанс отменяется.
Плазмаферез используется в самых разнообразных отраслях косметологии и медицины. Он эффективен, безопасен (при отсутствии прямых противопоказаний) и позволяет значительно улучшить состояние пациента буквально с первых сеансов (зависит от конкретного случая).