Контролируемой иностранной компанией (КИК) именуется организация, подконтрольная или находящаяся в собственности резидента Украины, но зарегистрированная в другом государстве. В обязанности украинского резидента (контроллера) входят различные обязательства по декларированию предприятия, подаче отчетной документации. Также в обязанности контроллера, в качестве которого может выступать юридическое либо физическое лицо, входит уплата налогов в казну с нераспределенного дохода КИК Украина.

КИК может являться любая структура, к примеру, общество с ограниченной ответственностью, различные иностранные аналоги отечественных образований в классическом понятии. Контролируемыми иностранными компаниями считаются также трасты и прочие образования, не являющиеся юридическими лицами в соответствии с законодательными нормами зарубежных стран.

Начало действия режима контролируемых иностранных компаний в Украине — 01.01.2021 года. С этого момента у всех физлиц и юридических лиц, являющихся владельцами любого размера доли в зарубежном предприятии прямо либо косвенно, контролирующих иностранную структуру, появятся обязанности по подачи отчетных документов, требуемых украинским налоговым законодательством. Однако действие нового закона может быть перенесено на 2022 год. Если будет принят законопроект под номером 3750, первую отчетность нужно будет сдавать в 2023 году (по результатам предыдущего года). На сегодня сложно сказать, каковы перспективы переноса действия закона. С одной стороны на прошедшем ранее заседания Парламента, где уже рассматривался данный вопрос, поправки в украинский Налоговый Кодекс не были утверждены. С другой стороны в настоящее время осуществляется интенсивное давление со стороны бизнес-структур, предельно заинтересованных в переносе начала действия законопроекта о контролируемых иностранных компаниях.

Существуют методы избегания обязательств для контроллеров иностранных компаний:

  1. Полноценная ликвидация КИК.
  2. Имеются некоторые лазейки в действующем украинском законодательстве, воспользовавшись которыми, можно существенно снизить либо полностью избежать налогообложения, для чего следует обратиться в специализированные юридические фирмы. Услуги компании, занимающейся подобной деятельностью, обойдутся значительно дешевле в сравнении с суммой налогов на нераспределенную прибыль КИК.
  3. Поменять резиденство, для чего придется переехать в другую страну на ПМЖ.
  4. Отозвать доверенность на полномочия, полученную от зарубежных предприятий на имя резидента Украины.