Часто используемое выражение «иди ты в баню» имеет не совсем прямой смысл. Но с другой стороны, ничего обидного в посещении такого любимого многими украинцами места нет. Для некоторых людей поход в баню вообще считается чем-то сродни ритуала и является давней традицией. Чем нецелевое использование помещений для парения может закончиться, прекрасно показано в незабвенной советской комедии «Ирония судьбы, или с легким паром!» Впрочем, сегодня мы поговорим не о культуре употребления горячительных напитков, а совсем о другом.

Не раз доводилось слышать мнение, что обустроить электрический теплый пол в бане нельзя. Ведь там влага, а здесь — электричество. Мол, несовместимые вещи. Да, риск поражения током существует. Но не больший, чем при прокладке в той же бане обыкновенной электропроводки. Главное — соблюдать правила техники безопасности и неукоснительно придерживаться технологии выполнения работ. Давайте разберемся, о чем следует знать при обустройстве электрического теплого пола в бане.

Правила проведения электрических и других работ в помещениях с высокой влажностью

Чтобы обезопасить себя от проблем при эксплуатации теплого пола в бане, необходимо неукоснительно следовать правилам установки электрического оборудования в помещениях с повышенной влажностью:

  • Необходимо заземлить электрический контур.

  • Не обойтись без монтажа устройств защитного отключения и автоматики.

  • В таких помещениях можно использовать только электрические провода с внешним и внутренним защитным покрытием. На рынке представлена специальная кабельно-проводниковая продукция, которая предназначена для эксплуатации в условиях повышенной влажности.

  • Не рекомендуется обустраивать нагревательный элемент под массивные конструкции и мебель, которые находятся в бане. Например, под душевую кабину или диваны для отдыха укладывать теплый пол не стоит во избежание перегрева системы.

  • Выбор мест, где будет устанавливаться обогрев пола, зависит от того, какая планировка банного помещения. Если в ней несколько комнат, то систему лучше установить в моечной, комнате отдыха и туалете.

  • Обязательно необходимо обустроить под нагревательным элементом надежную теплоизоляцию. Это не позволит как уходить теплу вниз, так и обезопасит помещение от поступления оттуда холода.

Важно купить термостат со специальной защитой от воздействия повышенной влажности. Датчик температуры лучше разместить в месте, куда легко получить доступ для его замены.

Особенности укладки электрического теплого пола в бане

Использовать можно любой вид нагревательного элемента. Сегодня даже ИК-пленку можно эксплуатировать во влажных помещениях, так как налажен выпуск предназначенных для таких целей моделей. Существует два способа монтажа — в слой плиточного клея и в цементно-песчаную стяжку. При заливке стяжки существенно снижается риск попадания влаги на нагревательный элемент. Обычно используют секции греющих кабелей и нагревательные маты на их основе, но можно смонтировать и инфракрасную пленку. При заливке стяжки недопустимо образование воздушных пробок. После укладки секции греющих кабелей необходимо подключить ее к заземлению.

Если стяжка в бане уже обустроена, то установить теплый пол придется в слой плиточного клея. Для этого годятся маты, так как закрепленные на них кабеля имеют меньшую толщину. Можно использовать и ИК-пленку, но необходимо обязательно уложить специальную защитную подложку и идеально выровнять поверхность.

В целом установить систему электрического теплого пола в бане вполне реально. Главное — не допустить ошибок при выборе материалов и монтаже обогрева.