В строительстве к каждому материалу нужен специальный подход, касается это и того, как он будет прикрепляться. Как бы химпроизводство не развивалось, по популярности ему сложно догнать металлический крепеж.

Наиболее популярный крепеж – саморез

Лидирующие позиции среди такого крепежа более 30 лет держат саморезы, которые обогнали гвозди и собрали в себе все лучшее. Причины, по которым стоит выбрать их для строительных и монтажных работ:

  • принцип дрели, заложенный в конструкции;
  • простой демонтаж-монтаж;
  • в материале удерживаются отлично.

Критерии выбора саморезов

Если вам понадобились саморезы, стоит знать, как их выбирать. Для конкретной работы предназначается отдельный вид саморезов. Подразделяют их по стройматериалам, с которыми будет использоваться метиз. Есть саморезы для:

  • дерева и стройматериалов, его содержащих;
  • металла;
  • плит из гипсокартона;
  • универсальные.

Выпускаются саморезы по дереву по стандартному размеру: 11-200 миллиметров. Редкая насечка – их особенность, как раз для мягкости деревянной сердцевины. Для вкручивания саморезов по дереву сверление отверстия не требуется. Но если длина их около 20 см, а толщина – 5 мм, то предварительно стоит подготовить отверстие.

Приобрести разные виды саморезов вы сможете, посетив сайт https://season-hoztorg.com.ua/, где представлена масса полезных мелочей для быта. Инструменты для крепежа можно купить по невысоким ценам оптом и в розницу. К примеру, можно выгодно приобрести оптом саморез по дереву (размер 3,5х 25 мм), в упаковке 1000 шт.

Как различают саморезы – 3 отличия

  1. Высота и шаг резьбы;
  2. Наличие на конце сверла или острия;
  3. Размер.

Чем шаг резьбы меньше, тем более рыхлый материал нужно данным саморезом скреплять. Волокна древесины частая резьба может разорвать, а из гипса получится мелкая пыль. Поэтому хороша она для металла. Если у резьбы перепады высоты, стоит таким саморезом скрепить 2 разнородных материала.

При выборе самореза наиболее важный показатель – размеры. При скреплении листовых материалов важно взять метиз, который насквозь его пройдет, но с другой стороны сильно торчать не будет. Поэтому для металлопрофиля и гипсокартона подбирают мелкие саморезы. Для натурального дерева нужны самые длинные. Универсальный вариант – это средние.

Цвет саморезов: серебристый, черный, желтый – указывает на то, как сталь была обработана, в каких условиях саморез может быть применен. Цвета метиза указывают, что:

  • черный – без обработки;
  • глянцево-черный и темно-серый – подвергался оксидированию;
  • серебристый, белый – подвергался оцинковке;
  • желтый – произведено хроматирование оцинкованных изделий.

В данном перечне каждый последующий вид имеет в сравнении с предыдущими улучшенные свойства. Считается, что 2 первых вида применяют для «легких» условий эксплуатации. То есть там, где нет контакта с водяными парами и водой, без воздействия химии, которая увеличивает риск коррозии, а также в сухих помещениях. Желтые и серебристые саморезы сложные условия переносят лучше, подтеки на поверхностях оставляют реже. Выбирая саморезы, необходимо учесть все перечисленное.

Авторизація