Сейчас пчеловоды уже все реже работают с теми ульями, которые были распространены несколько десятков лет тому назад. Идут поиски нового, более экономного, практичного и удобного материала, из которого можно будет сделать идеальное жилище для насекомых. Среди главных преимуществ пенополистирола, одного из самых распространенных вариантов современного сырья, перед деревом выделяют теплопроводность и легкость. Но у такого материала имеются как преимущества, так и недостатки.

Улья для пчел из пенополистирола начали использовать примерно в 60-х годах прошлого века. Главные характеристики, привлекающие пчеловодов, которые находятся в поисках более практичной альтернативы традиционному дереву – легкость и одновременная прочность. Сочетание этих качеств порадует любого – как профессионала, так и любителя. Обладают они и другими преимуществами, речь о которых пойдет далее.

Какими достоинствами отличаются улья из пенополистирола

Для пчел такой домик можно назвать вполне подходящим вариантом. Он достаточно прочный, отличается хорошей теплопроводностью, потому даже очень суровой зимой в нем достаточно тепло и сухо. Все корпуса одинаковые и взаимозаменяемые. В отличие от деревянных, у них нет припусков по несколько миллиметров. Готовые изделия не коробятся, устойчивы к влаге и растрескиваниям. С ними удобно работать, так как на поверхностях нет сучков или сколов.

Пчеловод хочет приобрести для своих питомцев надежные и долговечные домики. Ульи из пенополистирола вполне соответствуют этим требованиям. По конструкции они достаточно разнообразные и легкие, обеспечивают защиту от холода и сквозняка, не подвержены гниениям. Оптимальные показатели теплопроводности являются залогом того, что в ульях всегда будет комфортный для насекомых микроклимат. Дополнительно, материал отличается высокой влагоустойчивостью.

Учитывая легкость домиков и взаимозаменяемость всех ихних составляющих, можно отметить, что пчеловоду будет легко работать с ними, воплощая разные методики. Для стен можно не использовать утепляющие холсты или подушки. Порадует глаз и белизна идеально гладких стенок корпусов.

Есть и несколько недостатков. В частности, прочность фальцевых соединений корпусов не может считаться достаточной для действительно долговечной работы. Второй момент – необходимость очищения стенок от прополиса.

Выбрать подходящие ульи поможет магазин Ваша Пасика.