Объем и качество выращенного урожая во многом зависит от того, какие посевные семена использовались при его выращивании. Существует ряд показателей, позволяющих определить их качество. Эти значения нормируются и показывают, степень пригодности к посеву.
Основные показатели качества
При определении качества посевных семян в лабораторных условиях внимание обращается на:
- чистоту. Определяется в процентах. Численно равно массе чистых семян к общей массе. При минимальных примесях семена лучше хранятся, долговечны, показывают хорошую всхожесть;
- всхожесть. Показатель показывает, какое количество семян из взятых смогли нормально прорасти и сформировать корень достаточной длины. Показатель может быть лабораторным и полевым;
- энергию прорастания. Показывает, сколько семян смогло прорасти за установленный временной интервал. Показывает, сможет ли посевной материал дать ровные и дружные всходы;
- сила роста. Численно равна доле здоровых ростков, показавшихся на поверхности на 10 сутки;
- жизнеспособность. Отражает процентное содержание пригодных к посеву семян в общей массе посевного материала. Позволяет проанализировать причину низкой всхожести;
- влажность. Отражает процентное содержание влаги. Чем ниже данный показатель, тем лучше будут храниться семена, смогут сохранить всхожесть. Сухие семена не подвержены воздействию вредителей, сохраняют свою ценность;
- массу 1000 семян. Является характеристикой полновесности и крупности семян. Чем выше данный показатель, тем большим запасом питательных веществ обладают семена, а потому способны дать более мощные всходы. Позволяют получить более высокий урожай. Показатель зависит от вида семенного материала;
- зараженность болезнями и вредителями. Недопустимо наличие повреждений либо заражения. Такие семена к посеву не допускаются.
Кроме перечисленных параметров определяют посевную годность. Она показывает какой процент посевных семян является одновременно чистыми и всхожими. Определяется путем перемножения коэффициентов чистоты и годности и последующего деления произведения на 100.
Способы повышения качества
Улучшить качество семян можно различными способами. Для начала целый комплекс мероприятий выполняется непосредственно в полевых условиях. Растения обеспечиваются достаточным количеством света, влаги. Соблюдается температурный режим проращивания.
Перед закладкой на хранения семена:
- проходят первичную чистку. На данном этапе они отделяют от мусора и семян сорняков. Сортируются по ряду показателей, влияющих на качество будущих посевов;
- сушатся. Удаляется лишняя влага. Влажные семена плохо хранятся;
- сортируются. Для будущих посевов выбираются более крупные полновесные семена.
Прошедшие подобную сортировку посевные материалы отправляются на хранение, в ходе которого соблюдается температурно-влажностный режим. Непосредственно перед посадкой его протравливают, подвергают термическому обеззараживанию и выполняют ряд других мероприятий, повышающих урожайность.