15 сентября 2019 года в Верховной Раде на обсуждение был вынесен план бюджета на 2020 год. Помимо общих прогнозируемых доходов и государственных затрат в документе были пересмотрены суммы общественных выплат и минимальных размеров прожиточного минимума, а также размер минимальной заработной платы. Что изменится в 2020 году?

Размер прожиточного минимума на 2020 год

Значение ПМ — это важный фактор, определяющий набор базовых потребностей гражданина в зависимости от возраста, социальной группы и гендерной принадлежности. Ежегодно величина прожиточного минимума увеличивается, что обусловлено инфляцией и изменениями общих условий жизни в стране. По категориям размер ПМ в 2020 году будет следующим.

  • Для граждан, утративших трудоспособность в силу возраста и иных причин: с 1 января 2020 года – 1638 гривен, с 1 июля – 1712 гривен, с 1 декабря – 1769 гривен.

  • Для детей, не достигших шестилетнего возраста: с 1 января 2020 года – 1779 гривен, с 1 июля – 1859 гривен, с 1 декабря – 1921 гривна.

  • Для детей и подростков от шести до восемнадцати лет: с 1 января 2020 года – 2218 гривен, с 1 июля – 2318 гривен, с 1 декабря – 2395 гривен.

  • Для лиц старше 18 лет, находящихся в трудоспособном состоянии: с 1 января 2020 года – 2102 гривны, с 1 июля – 2197 гривен, с 1 декабря – 2270 гривен.

Каков будет размер пособия на рождение ребенка

Порядок выплаты дотаций на рождения малыша останется прежним — 41 280 гривен. Как и раньше, при появлении младенца маме будет единоразово выплачено 10 320 гривен, а остальная часть равномерно распределится на следующие 36 месяцев.

Дополнительно в бюджете предусмотрена разовая помощь в натуральном выражении — до 5 тысяч гривен на необходимую для новорожденного атрибутику.

Если будущая мама не имеет страховки, то она может претендовать на выплату по беременности и родам. По прогнозам с декабря 2020 года сумму такой дотации приравняют к 2 383,5 гривнам. Для матерей и отцов, которые воспитывают детей в одиночестве государство предусмотрело небольшое повышение дотаций. Одиноким опекунам, имеющим малышей до 6 лет, материальная помощь составит 1 921 гривен. На школьников от 6 до 18 лет будет выделяться 2 395 гривен. На студентов очных отделений вузов до 23 летнего возраста ежемесячно будет выплачиваться из бюджета 2 270 гривен. В среднем повышение выплат для одиноких родителей произошло примерно на 8%, что соответствует официальному уровню инфляции в стране за прошедший год.

Размер пособий тяжелобольным детям

Средства на оказание помощи детям с тяжелыми заболеваниями в 2020 году заложены в социальный бюджет в сумме 1769 гривен. Среди заболеваний, с которыми положена компенсация, выделены такие патологии, как:

  • тяжелые перинатальные поражения нервной системы;

  • редкие орфанные заболевания;

  • онкологические, онкогематологические болезни;

  • тяжелые врожденные пороки развития;

  • инсулинозависимый сахарный диабет I типа;

  • детский церебральный паралич;

  • тяжелые психические расстройства;

  • острые или хронические заболевания почек IV степени;

  • тяжелые травмы;

  • потребность в трансплантации органа и другие патологические состояния.

Выплата производится, если ребенку не установлена инвалидность и не назначено пособие.

Выплаты инвалидам детства и детям с инвалидностью

Установление и начисление помощи государства этой категории нуждающихся регламентируется Законом «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам». Группа инвалидности, а также период действия статуса устанавливается медико-социальной экспертизой. При прохождении комиссии сотрудники органов обязаны объяснить инвалидам и их опекунам имеющиеся права на социальную поддержку.

Если инвалид может претендовать сразу на несколько видов пенсий, по его выбору назначается один из возможных видов помощи. Исключением из этого правила является ситуация, когда ребенок-инвалид потерял кормильца, в этом случае две пенсии начисляются совокупно.

Размер обеспечения для инвалидов с детства первой группы равен 100% от ПМ для нетрудоспособных граждан плюс надбавка за уход:

  • для подгруппы А I — 75%;

  • Б I — 50%.

Для второй группы пособие составляет 80%, для третьей — 60% от ПМ для данной социальной категории. Если инвалид второй и третьей группы одинок и по заключению комиссии нуждается в уходе, то ему положена доплата в размере 15% от прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Пенсия на детей инвалидов начисляется родителям или опекунам, дотация составляет 70% от ПМ для лиц, потерявших трудоспособность. Надбавка положена ухаживающим лицам, если они не работают, не учатся или находятся в отпуске по уходу за малышом без сохранения заработной платы. Доплата составляет 50% от ПМ, согласно возрасту ребенка-инвалида. Надбавка одиноким отцам и матерям выплачивается независимо от занятости опекуна.

Пособие по уходу за инвалидом

Помощь по уходу за инвалидами войны в 2020 году составляет:

  • для граждан с первой группой подгруппы А — 1 564 гривен, подгруппы Б — 782 гривны;

  • для второй группы — 391 гривна;

  • для третьей —234,6 гривны.

Также предусмотрено увеличение доплаты на иждивенцев в полтора раза.

Несмотря на ежегодное увеличение дотаций и расширение социальной политики, выделяемых государством средств на поддержку незащищенных слоев населения недостаточно для обеспечения полноценной жизни. Этот факт вынуждает граждан обращаться в финансовые учреждения, например, такие как Экспресс Финанс за заемными средствами. В онлайн-МФО можно обратиться в любой день недели 24 часа в сутки через интернет, что дает возможность нуждающимся в срочных деньгах быстро получить нужную сумму и решить финансовую проблему.