Просматривая журналы с идеальными английскими газонами, невольно обращаешь внимание на ровные дорожки, выполненные из тротуарной плитки , брусчатки или асфальта.Многие при этом задаются вопросом, как же мне сделать такую же дорожку у себя дома.

Секрет идеальной дорожки

Многие мастера по укладке тротуарной плитки знают, чтобы получить ровную дорожку, необходимо купить виброплиту. Этот несложный инструмент позволяет подготовить основание, а затем выровнять покрытие любой дорожки. Ее можно использовать и для плитки, и для брусчатки, для натурального камня и асфальта.

Принцип действия виброплиты таков: двигатель активизирует работу вибрационного механизма, который передает колебания на рабочую поверхность. В результате мягкой вибрации происходит выдавливание воздуха из поверхности и выравнивание покрытия.

По типу двигателя различают бензиновые, электрические и дизельные установки. Для небольших площадей чаще выбирают модели с электрическим или бензиновым приводом. Дизельные установки более габаритные, поэтому их чаще используют те, кто профессионально занимается укладкой больших площадей.

Также виброплиты отличаются по весу. Для большинства работ по дому подойдут легкие модели, весом до 90 кг. Но если вам необходимо глубоко уплотнить основание, например для фундамента, отдайте предпочтение более тяжелым моделям. 

Если у Вас запланирован небольшой объем ремонтных работ во дворе, то виброплиту выгоднее взять в аренду. В таких магазинах в Киеве, как “Будмир”, можно за небольшую плату взять агрегат на любой срок.

На что обратить внимание при выборе виброплиты?

При выборе виброплиты необходимо точно знать, для какого вида дорожного покрытия она Вам нужна. Например, виброплита для укладки асфальта должна комплектоваться системой орошения. Подошва смачивается во время работы и на нее не налипает битум. Если Вы возьмете агрегат без системы орошения, то придется регулярно очищать подошву, чтобы продолжать выполнять работу.

Виброплита для укладки плитки или камня тоже имеет свои особенности, которые стоит учесть перед покупкой. Чтобы инструмент не повредил целостность каждой плитки, на основание надевается резиновая накладка. Она защищает покрытие во время особо интенсивных колебаний.