Любовь к пятничному досугу за бокалом пенного вызывает у вас угрызения совести? Вполне вероятно, что, время от времени употребляя один-два стаканчика хорошего пива, вы всё делаете правильно.
В этой статье предлагаем вместе развеять мифы про связь пенного и округлившегося живота и узнать, как пить хмельной напиток не только в удовольствие, но и с пользой для здоровья.
Главное условие
Читать написанное ниже нет никакого смысла, если в понятие «попить пива» вы вкладываете потребление законсервированных на долгие месяцы бутылок с полок супермаркета, да еще и в количестве более чем два бокала несколько раз в неделю. Такое времяпрепровождение не имеет ничего общего ни со здоровьем, ни с наслаждением истинным вкусом напитка.
Сразу условимся, речь пойдет о так называемом живом пиве, которое можно приобрести на разлив. Готовится оно по особой технологии, без пастеризации, а значит, сохраняет все полезные витамины и микроэлементы, но и хранится совсем недолго.
Только в нём можно найти:
- Кальций. Американские ученые еще в 2009 году подтвердили, что умеренное употребление напитка на основе хмеля способствует укреплению костной ткани.
- Витамины группы В, в частности, рибофлавин и ниацин. Они, среди прочего, лучшие помощники нашего организма в борьбе со стрессом. Так что расслабиться за бокальчиком «живого» сама медицина велела.
- Железо. Удивительно, но бокал пива считается эквивалентом 3% суточной нормы железа. Только не пытайтесь заменить этим продуктом мясо, печень и фрукты – плохая идея.
- Растительные полифенолы. «Шустрые» флавоноиды, которых в пиве оказалось довольно много, очень нужны организму, а особенно мужскому – они работают на снижение риска сердечного приступа, балансируя процессы свёртываемости крови. Эту замечательную способность обнаружили исследователи из Университета Висконсина в США еще в 2003 году.
- Феруловую кислоту. Содержится этот «маленький борец» за здоровье нашего сердца в ячмене, из которого получают пивной солод. Он не только борется с воспалительными процессами, но и заботится о работе сосудов.
Вот, собственно, основные пять причин выпить пива раз-другой за неделю – и пищеварению поспособствовать, и иммунитет укрепить.
Давайте же разберёмся, как выбрать то самое «живое», чтобы употребление его было действительно во благо.
Состав – наше всё
«Живым» пиво зовётся не просто так. Главное его отличие состоит в наличии в составе активных дрожжей – напиток не подвергался пастеризации, а значит, сохранил истинный хмельной вкус. Те самые пивные дрожжи придают пенному небольшую мутность, специфический запах и являются причиной наличия в напитке всех вышеперечисленных полезных веществ. Ведь именно при пастеризации все они погибают, а вкус ухудшается.
В составе настоящего «живого» должно быть считаное количество компонентов – дрожжи, солод, хмель, вода. Существует только одно «но» – хранится напиток недолго. Тем не менее магазины давно наладили схемы сотрудничества с производителями.
Взять, например, живое пиво «Уманьпиво». Это классический пример высококлассного крафта, выполненного одновременно максимально приближенно к давним пивоваренным традициям, при этом по современному строгому алгоритму в условиях безопасного производства. Машины оптовиков загружают за час, а партии доставляют в разные регионы Украины за 1–3 дня, так что напиток сохраняет свою свежесть и доезжает до конечного потребителя в лучшем виде.
Технологи разработали ряд уникальных рецептов, куда входит минимум ингредиентов – хмель, специальные дрожжи, солод, вода высокого качества, иногда это могут быть специи, мёд, фрукты.
Свежее пенное прекрасно сочетается со всеми видами закусок – мясными, рыбными, овощными, сырными. Однако если речь идёт о здоровом образе жизни, не стоит злоупотреблять снеками – они сводят на нет всю пользу, которую приносит хмельной напиток. Морепродукты, качественный сыр, сухарики из духовки станут оптимальным дополнением и замечательно подчеркнут насыщенный вкус.