Чай матча — традиции, вкус и рекомендации по приготовлению

Матча — японский зеленый чай в виде мелкого порошка. Изготовляется из листьев выращенного в тени сорта тенча. Такая технология позволяет сохранить максимальное количество хлорофилла и аминокислот. Японский чай матча имеет насыщенный зеленый цвет и интересный вкус. Считается, что такой напиток “на любителя”. Но эксперты компании Gemini считают, что маття стоит того, чтобы его попробовать и полюбить.

Характеристики чая

В настоящее время сорт тенча выращивается не только в Японии. Плантации расположены в Китае, в других регионах Восточной Азии. Но “каноническим и классическим” считается именно продукт из страны Восходящего Солнца.

Характеристики чая матча:

  • происхождение: Япония, регионы Удзи и Нисе;
  • приготовление: порошок взбивается бамбуковым венчиком с горячей водой до образования пены. Не заваривается как обычный чай, пьется вместе с растворенным порошком;
  • вкус: травянистый, немного сладковатый, с легкой горчинкой и умами. Некоторые находят его слишком резким и необычным, но маття стоит того, чтобы его попробовать.

Как приготовить напиток

Для начала подготовьте посуду — широкую чашу (тяван), бамбуковый венчик для взбивания (можно использовать капучинатор), сито для просеивания растительного сырья. На одну порцию готового напитка потребуется 1 ч. л. маття, 80 мл горячей воды (80 градусов Цельсия).

Как приготовить:

  1. Просейте матча через сито — это делает напиток более гладким.
  2. Налейте немного горячей воды в чашу, чтобы ее прогреть. Затем вылейте ее и вытрите тяван насухо.
  3. Насыпьте матча в чашу и добавьте 60–80 мл горячей воды (не кипятка).
  4. Взбивай венчиком, пока не появится плотная зеленая пена.

Чай готов. По желанию добавьте молоко и получите матча-латте.

Как выбрать качественный продукт

Сразу отметим, матча изготавливается по сложной технологии, что отражается на стоимости растительного сырья. Рекомендации по его выбору:

  1. Цвет — хорошая матча ярко-зеленая. Если порошок желтовато-зеленый, тусклый, значит, использовались старые листья или проведена неправильная обработка.
  2. Аромат — свежий, травянистый, чуть сладковатый, без запаха плесени, пыли или сена.
  3. Вкус готового напитка — мягкий, сбалансированный с умами. Алкалоид теонин придает сладость с легкой горчинкой. Вкус не резкий, он дополняет общую картинку. Дешевые варианты — резкие, терпкие, вяжущие.
  4. Упаковка и страна — лучшим вариантом является Япония. Свет и воздух портят матча, поэтому выбирайте чай в герметичной таре. Ищите пометку “ceremonial grade” (церемониальный сорт) — для питья. “Culinary grade” — для готовки и десертов. Стоимость церемониального сорта выше, чем кулинарного.
  5. Состав — должен состоять из 100% тенча, добавки не допускаются. Срок хранения не более 6 месяцев, так как зеленый чай быстро теряет свои свойства.

Матча — одновременно напиток и ритуал, наполненный спокойствием и осознанностью. Каждый глоток словно переносит в атмосферу японского сада. Наслаждайтесь моментом — в нем вся суть матча.

0
репостів
0
репостів