Матча — японский зеленый чай в виде мелкого порошка. Изготовляется из листьев выращенного в тени сорта тенча. Такая технология позволяет сохранить максимальное количество хлорофилла и аминокислот. Японский чай матча имеет насыщенный зеленый цвет и интересный вкус. Считается, что такой напиток “на любителя”. Но эксперты компании Gemini считают, что маття стоит того, чтобы его попробовать и полюбить.
Характеристики чая
В настоящее время сорт тенча выращивается не только в Японии. Плантации расположены в Китае, в других регионах Восточной Азии. Но “каноническим и классическим” считается именно продукт из страны Восходящего Солнца.
Характеристики чая матча:
- происхождение: Япония, регионы Удзи и Нисе;
- приготовление: порошок взбивается бамбуковым венчиком с горячей водой до образования пены. Не заваривается как обычный чай, пьется вместе с растворенным порошком;
- вкус: травянистый, немного сладковатый, с легкой горчинкой и умами. Некоторые находят его слишком резким и необычным, но маття стоит того, чтобы его попробовать.
Как приготовить напиток
Для начала подготовьте посуду — широкую чашу (тяван), бамбуковый венчик для взбивания (можно использовать капучинатор), сито для просеивания растительного сырья. На одну порцию готового напитка потребуется 1 ч. л. маття, 80 мл горячей воды (80 градусов Цельсия).
Как приготовить:
- Просейте матча через сито — это делает напиток более гладким.
- Налейте немного горячей воды в чашу, чтобы ее прогреть. Затем вылейте ее и вытрите тяван насухо.
- Насыпьте матча в чашу и добавьте 60–80 мл горячей воды (не кипятка).
- Взбивай венчиком, пока не появится плотная зеленая пена.
Чай готов. По желанию добавьте молоко и получите матча-латте.
Как выбрать качественный продукт
Сразу отметим, матча изготавливается по сложной технологии, что отражается на стоимости растительного сырья. Рекомендации по его выбору:
- Цвет — хорошая матча ярко-зеленая. Если порошок желтовато-зеленый, тусклый, значит, использовались старые листья или проведена неправильная обработка.
- Аромат — свежий, травянистый, чуть сладковатый, без запаха плесени, пыли или сена.
- Вкус готового напитка — мягкий, сбалансированный с умами. Алкалоид теонин придает сладость с легкой горчинкой. Вкус не резкий, он дополняет общую картинку. Дешевые варианты — резкие, терпкие, вяжущие.
- Упаковка и страна — лучшим вариантом является Япония. Свет и воздух портят матча, поэтому выбирайте чай в герметичной таре. Ищите пометку “ceremonial grade” (церемониальный сорт) — для питья. “Culinary grade” — для готовки и десертов. Стоимость церемониального сорта выше, чем кулинарного.
- Состав — должен состоять из 100% тенча, добавки не допускаются. Срок хранения не более 6 месяцев, так как зеленый чай быстро теряет свои свойства.
Матча — одновременно напиток и ритуал, наполненный спокойствием и осознанностью. Каждый глоток словно переносит в атмосферу японского сада. Наслаждайтесь моментом — в нем вся суть матча.