Секреты вкуса: почему профессиональные баристы выбирают свежеобжаренный кофе?

Кофе – удивительный напиток, который за столетия своего существования обзавелся целой культурой. В наше время она не такая, как была пару сотен лет назад. Сейчас кофейная культура вращается вокруг кофеен, предлагающих напитки на вынос. Для подачи кофе не используются изысканные фарфоровые чашки. Вместо них предлагают бумажные стаканы с оригинальным принтом. Однако есть кое-что неизменное – для приготовления напитков используют исключительно свежеобжаренный кофе в упаковке с дегазационным клапаном. Именно такие зерна выбирают профессиональные баристы. Разбираемся, какие особенности имеет свежеобжаренный кофе.

Основные отличия кофе свежей обжарки

Главное отличие таких зерен заключается в сроке обжарки. Он должен составлять не более 14 дней. Однако не стоит употреблять напиток, приготовленный из зерен, обжаренных у вас на глазах. Это связано с тем, что в процессе обжарки выделяется углекислый газ. Он вреден для здоровья. Из зерен можно варить кофе, когда с момента обжарки прошло 3 дня. В срок 3-14 дней кофе будет на пике вкуса.

Преимущества свежеобжаренного кофе:

  1. Аромат – богатый, который постепенно заполняет все помещение после распаковки пакета. В нем ощущаются ноты сладости, ореха и шоколада. Чем больше времени прошло с момента обжарки, тем менее насыщенный у кофе аромат.
  2. Вкус – не менее насыщенный. Он раскрывается постепенно. В композиции ярко ощущаются мотивы мускатного ореха, карамели, шоколада, ягодной сладости и цветочной кислинки. В то время как кофе старой обжарки приобретает неприятную горечь.
  3. Высокое качество – свежеобжаренный кофе относится к высшему сегменту продуктов питания. Он проходит тщательный контроль качества.

Польза для здоровья

Свежеобжаренный кофе оказывает больше пользы здоровья. Это связано с тем, что в зернах, которые были обработаны 3-14 дней назад, содержится больше антиоксидантов. Эти полезные микроэлементы обладают такими полезными свойствами:

  • профилактика рака;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • повышение работоспособности.

В целом чашка горячего напитка, приготовленного из зерен свежей обжарки, подарит заряд бодрости на целый день. Он поможет в борьбе с апатией, упадком сил и сонливостью.

Как выбрать свежеобжаренный кофе

При покупке зерен нужно учитывать следующие нюансы:

  1. География – выбирайте кофе, обжаренный в Украине. Зерно, обработанное в другой стране, утратит свежесть во время транспортировки, которая неизбежна при импорте.
  2. Упаковка – качественный кофе продается в непрозрачной упаковке. Обязательное условие – наличие дегазационного клапана. Он необходим для вывода углекислого газа.
  3. Срок обжарки и употребления – с момента обработки должно пройти не более 2 недель. В противном случае кофе уже не считается свежеобжаренным. Зерна следует покупать, если собираетесь готовить напитки в ближайшие дни.

Как хранить кофе

Зерна сохранят свежесть при соблюдении правил хранения. Главное – герметичная упаковка с дегазационным клапанам. Она должна быть сделана из непрозрачного материала.

Кофе хранится при температуре не выше +27 градусов. Эксперты и вовсе рекомендуют хранить зерна в морозильной камере. При низкой температуре замедляются химические процессы, которые необратимо происходят с кофейным зерном во время его хранения.

0
репостів
0
репостів