Для создания виски требуется перебродившая зерновая смесь, включающая в себя различные культуры. Это может быть рожь, ячмень, кукуруза, пшеница. В ходе производства добавляется вода и дрожжи, иногда – краситель на основе карамели.
Особенности создания односолодового
На стартовом этапе изготовления односолодового скотча зерновые культуры необходимо осолодить. Для этого ячмень проходит этап замачивания и раскладывается, чтобы зерна проросли. Периодически их переворачивают – такой процесс защищает от развития плесени.
Классический способ предусматривает подбрасывание ячменя деревянными лопатами. Во время проращивания становятся активными энзимы, а крахмал трансформируется в сахар. Таким же способом изготавливается и Jameson 0.7.
Через неделю сырье просушивают в печи на 70 градусах. На этом процесс проращивания прерывается, а энзимы сохраняются. Чтобы придать будущему напитку дымную ароматику, производители добавляют в печь торфяную основу.
Как только зерно посушится, из него необходимо смолоть муку и соединить ее с водой в несколько этапов. Важную роль в этом процессе выполняет качество воды – она не должна содержать примесей. Далее сусло охлаждают и разливают по емкостям для дальнейшего брожения, добавляют дрожжи.
За счет поглощения дрожжами сахара, ферментация вырабатывает алкоголь. На этот этап отводится пару дней.
Дистилляция
Изготавливая скотч, необходимо дважды перегнать спирты в кубах из меди. В зависимости от дистиллерии, размеры емкости могут отличаться.
Сперва кубы необходимо прогреть почти до температуры кипения – это испарит спирты, которые опускаются в сосуд-конденсатор. В ходе такого процесса спирт «отслаивается» от воды, избавляется от осадка. По итогу дистиллят содержит в себе 20% алкоголя.
Вторичная перегонка повышает этот показатель до 68-70%. А для того чтобы добиться необходимых 63% напиток разбавляется водой и помещается для дальнейшего выдерживания в дубовые бочки.
Изготовление зернового виски
Для создания шотландского виски берут смесь несоложенного зерна и соложенного ячменя. Остальные процессы идентичны созданию односолодового напитка. Единственное отличие – перегоняют его в аппаратах Коффи.
После перегонки его крепость составляет 94%. Тело такого напитка легче, он отличается более плотным ароматом по сравнению с солодовыми. Поэтому часто его применяют для купажирования скотча. Как правило, в чистом виде шотландский виски выпускается очень редко.
Выдерживание в дубовых бочках
В процессе выдержки напиток получает мягкость, равномерный оттенок, нотки древесины и специй. Законодательство Шотландии предусматривает, что срок выдержки должен занимать минимум 36 месяцев. Односолодовые проходят этот этап 8 лет. При этом до 2% спиртов в год испаряется.
Если вино с ходом времени становится более взрослым, виски своих показателей не меняет. Поэтому бренды-производители отмечают на бутылках именно год выдержки, а не год создания напитка.