Современные ученые доказали вред сахара для человеческого организма. Но как же побороть зависимость от сладкого? Один из способов – полезная замена. Для этого, как нельзя лучше, подойдут пастила и зефир. Они являются наиболее безвредными и низкокалорийными, практически не содержат жир, а сахар в этих десертах есть в минимальном количестве.
Польза зефира и пастилы.
Польза в каждом кусочке
Несмотря на обилие в современной пищевой промышленности различных красителей, ароматизаторов и стабилизаторов, главное преимущество пастилы и зефира заключается в натуральности ингредиентов.
В состав этих полезных сладостей входит пектин, который благотворно влияет на сосуды, способствует снижению «плохого» холестерина в крови и выведению из организма токсинов. Употребление продуктов, богатых пектином, способствует правильной работе кишечника и всей пищеварительной системы.
Входящий в состав яичный белок является источником незаменимых аминокислот и положительно влияет на мышцы, а фруктоза стимулирует работу мозга.
В пастиле и зефире присутствуют витамины РР и В2, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, которые заряжают организм энергией и повышают работоспособность.
Агар-агар способствует разглаживанию морщин и очищению кожи, а также помогает уменьшить аппетит.
Могут ли пастила и зефир нанести вред организму?
Да, могут по следующим причинам:
- бесконтрольное употребление (достаточно всего 2-3 штук в день) вызывает разрушение зубов, увеличение массы тела, нарушение углеводного баланса при сахарном диабете;
- некачественный продукт с большим количеством добавок и ароматизаторов может вызвать аллергию, отравление.
Пастила и зефир – это полезная альтернатива более вредным сладостям. Эти лакомства во многом схожи. Они отличаются по происхождению, составу и способу приготовления. В случае умеренного употребления качественного продукта, пастила и зефир оказывают положительное воздействие на организм человека.
1. Происхождение.
Считается, что первый зефир приготовили во Франции. Но есть версия и о древнегреческом происхождении лакомства: воздушность и нежная текстура этого кондитерского изделия имеют отсылку к богу ветров - Зефиру.
Родиной пастилы стала русская Коломна. А само название связано со способом приготовления – полученную после взбивания массу «постилали» в форме пласта, просушивали, а затем тонкие пластины соединяли друг с другом, готовое изделие делили на порции.
2. Состав и способ изготовления.
Зефир и пастила относятся к фруктово-взбивным десертам. В состав этих полезных сладостей традиционно входят яичный белок, натуральный загуститель, сахарный песок и пюреобразная масса из фруктов или ягод.
При приготовлении пастилы столетиями использовали яблочное или ягодное пюре и мед. Желирующего компонента в составе изначально не было. В наше время иногда добавляют агар-агар или желирующую массу. Отличие пастилы от зефира заключается в том, что процент пюре в составе больше, а яичный белок добавляют не всегда. Пастила по текстуре более плотная, чем зефир. Сладкую массу выкладывают пластом, а затем сушат, нарезанные куски получаются плоскими.
В процессе создания зефира также используется яблочное или ягодное пюре, которое взбивается с сахарным песком и яичным белком, постепенно вводят пектин (как вариант, сироп агара или желатин). Полученную массу выкладывают по формам небольшого размера, подсушенные половинки посыпают сахарной пудрой и соединяют друг с другом. Готовое изделие получается по текстуре воздушным и нежным.
Средняя калорийность пастилы и зефира – около 320 калорий.
Источник: https://okvej.com.ua/