Крафтовое пиво: в чем особенности производства и чем оно отличается от обычного

За всю историю существования пивоварение обогатилось множеством традиций, рецептов, классических и экспериментальных. Одним из последних веяний времени является крафтовое пиво. Его производство появилось в последней четверти прошлого века, и оно принципиально отличается от масштабного промышленного пивоварения.

Крафтовое пивоварение: особенности производства

Крафтовое пиво – продукт, получаемый от молодой, перспективной пивоваренной отрасли. Как самостоятельное направление пивоварения оно выделилось в силу технологических особенностей:

  • Пивоварни отличаются небольшими размерами, часто это семейные предприятия или небольшие предпринимательские, ремесленные образования;
  • Пивной напиток в крафтовых пивоварнях изготавливается по индивидуальным, эксклюзивным, традиционным рецептам;
  • Крафтовое пиво представлено множеством уникальных сортов, благодаря большому количеству производителей.

Несмотря на то, что исторически пенный напиток был сплошь и рядом ремесленного и домашнего приготовления, пивная промышленность завоевала львиную долю рынка, практически монополизировав его. Поэтому тренд возврата к истокам традиционного приготовления быстро набрал популярность несколько десятков лет назад. Теперь крафтовое пиво – желанный напиток среди ценителей, любителей и обычных дегустаторов.

60fe74923269e.jpg

Крафтовое и обычное пиво – сравним?

Помимо разницы в объемах производства, крафтовые пивоварни очень избирательно относятся к сырью и добавкам. Технология приготовления традиционных сортов требует использования только натуральных, высококачественных ингредиентов. Дальше всех в установлении регламентов приготовления крафта пошли американские пивовары – в Штатах на законодательном уровне определено, что технология должна предусматривать личное участие владельца пивоварни – как главного мастера своего дела.

Так достигается наилучший контроль за процессом и гарантируется отменное качество продукта. Именно уровень качества составляет главное отличие крафтового пива от обычного. Однако важным является не только сочетание уникальных свойств – физических, химико-биологических, органолептических, но также способность сохранять их на первоначальном качественном уровне в течение всего срока хранения пива.

Крафтовое пиво – не просто группа принципиально новых сортов популярного пенного напитка, это продукт, появившийся в результате стремления производителей к разнообразию. Что и вывело его приготовление на совершенно иной технологический уровень – удивительно органичное и очень удачное сочетание старинных, авторских стилей в современной производственной трактовке.

0
репостів
0
репостів