Стоматологу для работы требуется внушительный инструментарий. Для диагностики, лечения, протезирования и других манипуляций необходимы разные инструменты. От их качества во многом зависит и качество работы врача.

Классификация инструментов

  • для диагностики — зеркало, пинцет, зонд, лоток;

  • для лечения зубов — боры, диски, шприцы, зажимы, матрицы;

  • для снятия зубных отложений — кюреты, насадки для скалеров, экскаваторы, крючки, ножи, напильники;

  • для протезирования — диски, боры, шпатели;

  • для удаления зубов — щипцы, зажимы, скальпели, кюретки, элеваторы.

Диагностические инструменты

Инструменты для первичного осмотра ротовой полости пациента считаются базовыми и универсальными, они должны быть у каждого стоматолога вне зависимости от его специализации. Помимо диагностики, их также используют и во время лечения, протезирования и удаления зубов.

С помощью классического набора диагностических инструментов врач может выявить кариозные полости и прочие дефекты на поверхности зубов, провести оценку их глубины, плотности и болезненности.

Инструменты для лечения зубов

Предназначены для удаления размягченных тканей зуба, заполнение полостей пломбировочным материалом. Также используются для подготовки и расширения корневых каналов, удаления воспаленных тканей. Кроме основных инструментов (боров для наконечников) используются и вспомогательные (кисти, матрицы, зажимы и т.д.). Инструменты для лечения зубов могут быть как ручными, так и механическими. Рекомендуем покупать стоматологические инструменты любого назначения в интернет-магазине Amel Medical. В каталоге на сайте магазина amelmedical.com.ua вы найдете действительно качественные стоматологические товары от ведущих европейских и мировых производителей.

Инструменты для снятия отложений на поверхности зубов

С их помощью врач может чистить межзубное пространство, удалять наддесневые и поддесневые образования, временные пломбы, зубные отложения различного характера. Инструменты этого типа позволяют очищать труднодоступные места от кусочков еды, а также облегчают врачу проникновение к зубодесневым карманам.

Инструменты для протезирования

Они необходимы для снятия слепков с зубов,замешивания материалов, их препарирования, подпиливания и удаления старых установленных протезных конструкций. Также отдельные инструменты предназначены для определения толщины протезов и выявления центрального смыкания.

Инструменты для удаления зубов

Их разделяют на нижне- и верхнечелюстные, для временных, постоянных, определенных групп зубов. Часть инструментария предназначена для работы с мягкими тканями — разрезание, отделение десны. Остальные же необходимы для работы с твердыми тканями — удаление поврежденных частей зуба, корней. Также в инструментарий хирурга, удаляющего зубы, входят вспомогательные инструменты (щипцы, зажимы, шприцы для введение обезболивающих препаратов и т.п.).

Авторизація