Гербициды — химические препараты, предназначенные для защиты сельскохозяйственных растений. Термин появился более 70 лет назад, но попытки создать что-то подобное проводились тысячи лет.

История появления препаратов

В древние времена борьба с сорняками проводилась исключительно механическим способом. Вначале семена сорняков отделялись от семян пшеницы и других культур. На стадии роста сорная растительность уничтожалась вручную или с помощью примитивных инструментов.

Несколько тысяч лет назад было замечено, что солёная вода уничтожает всё живое на почве. Римляне, завоевавшие Карфаген, рассыпали на полях соль, из-за чего почва сделалась бесплодной. Если нужно было очистить дорогу от растительности, то применялись соль, зола, шлаки.

Главный недостаток вышеперечисленных методов заключался в том, что уничтожались не только сорняки, но и нужные растения. Первые попытки использования химических веществ выборочного действия были проведены в конце 19 века.

За 100 лет появилось немало препаратов, которые оказывали действие исключительно на сорняки. Случались за этот период и настоящие трагедии, которые не только уничтожали всю растительность, но и приводили к загрязнению почвы, заболеваниям людей и даже генетическим мутациям человека.

Сейчас каждый фермер или владелец участка может купить гербицид сплошного действия, чтобы без особого труда добиться хорошего урожая.

Классификация современных гербицидов

Биологи и генные инженеры выпускают большое количество препаратов, которые отличаются по:

  • целям — воздействуют на определённый тип растений: водные, кустарники, сорняки;
  • спектру действия — повреждаются только определённые виды сорняков или вся нежелательная растительность (например, при строительстве железной дороги);
  • химическому строению — используются десятки химических соединений;
  • способу перемещения по растениям (контактные, системные).

Таким образом, использование гербицидов обеспечивает надёжную защиту посевов от любой нежелательной растительности. Огромный выбор препаратов предлагает магазин Гектар, где каждый желающий найдёт подходящее средство для своего поля.

При использовании таких препаратов нужно обязательно следовать инструкции, не превышать указанную дозировку. При правильном применении не возникнет никакой угрозы для сельскохозяйственной культуры, а сорняки будут уничтожены полностью. Покупка качественных гербицидов — оптимальный способ уничтожения опасных растений, приводящий к увеличению урожайности.