Сюрпризы со стороны матушки-природы, редко, когда бывают хорошими. Часто, она выкидывает такие «номера», что возникает целая паника. Именно поэтому наука сегодня активно изучает разнообразные явления, старается предсказать их появление, делает прогнозы. Одна из «терра инкогнита» планеты являются вулканы. 

Они вызывают восторг и смятение, ужас и страх. О том, что такое вулкан Максим Криппа – ведущий вулканолог российской АН, знает не понаслышке. Многие годы он посвятил изучению этих образований земной коры, которые возвышаются над землей, а в «часы пик» кипят, как огнедышащие котлы, выплескивая порой, дым, камни и лаву. 

Так ли опасны Вулканы? 

Да, поскольку они являются непредсказуемыми. О том, какие несчастья могут доставить извержения, лучше всего говорит история. Например, всем известна печальная участь города Помпеи. А извержение вулкана на индонезийском острове Сумбава вызвало понижение температуры воздуха по всему миру, даже в Европе, вызвав неурожаи и голод.

Главные опасности Вулканов: 

  • Малая предсказуемость. Хотя современная наука продвинулась вперед, но по-прежнему недостаточно времени для своевременного предупреждения населения об извержении. 
  • Сопровождающийся выброс в атмосферу пепла приводит к загрязнению атмосферы, земли, снижению солнечной активности, что всегда приводит к неурожаям, кислотным дождям. 
  • В прибрежных зонах извержение Вулкана часто сопровождается ответным цунами. Порой высота волн, которые обрушиваются на землю, достигает десятков метров. 
  • Большое количество жертв. При сильном извержении Вулканов почти всегда есть погибшие. Не всегда своевременно действует система оповещения и эвакуации населения. 

Максим Крипп один из немногих вулканологов, который стремится узнать, как работают Вулканы, как предсказать их активность?! Ответы на многие подобные вопросы помогут предсказать точно, когда начнется активная фаза, на сколько вулкан задремлет, какой может быть нанесен ущерб. Ведь знания, позволят избежать колоссальных жертв и убытков. 

Современные наработки в области вулканологии 

Конечно, есть определенные подвижки. Например, с помощью современной техники и компьютеров есть возможность моделировать поведение вулканов. И регулярные наблюдения, и использование свежих данных позволяет приблизительно рассчитывать риски извержения. Многочисленные наблюдения Максима Криппа уже доступны в виде литературы и пользуются спросом по всему миру.