Пакеты для вакуумирования продуктов: все за и против

Большое разнообразие продуктов требует грамотного подхода к их хранению. Наиболее эффективным и экологичным способом продлить "жизнь" скоропортящимся продуктам на сегодняшний день является использование вакуумных упаковок. Так, пакеты для вакууматора купить можно под любой вакууматор, например, поштучно разных размеров или в рулонах. Используя технологию вакуумного пакования можно не только хранить дольше пищу, но и удобно транспортировать ее. Безопасны ли вакуумные пакеты, в чем их преимущества и недостатки, расскажем далее в статье.

Вакуумная упаковка, какая она?

По сути Велпакс пакеты это плотный пакет, который с помощью специального аппарата вакууматора упаковывает разные пищевые продукты, путем удаления воздуха и герметичного запечатывания. Качество пакетов зависит от их толщины и материала, поскольку внутренняя часть контактирует с разной пищей. Так, вакуумные пакеты могут быть:

  • из комбинации полиэтилена (РЕ) и полиамида (РА), являясь отличным соотношением цены и качества. РА как внешний слой защищает от запахов, кислорода, механически устойчив, прочный и прозрачный, а внутренний - РЕ контактирует непосредственно с продукцией, обеспечивает герметичное запаивание, гибкий и устойчив к низким температурам. Это стандартный вариант, который часто используют для упаковки большинства продуктов питания, а также использования в любых вакууматорах. Оптимально заказать зип пакеты оптом вместе с пакетами для создания вакуума, если продукции много;
  • из комбинации этиленвинилового спирта (EVOH) и полипропилена (РР) наилучше упаковывать продукты в газовую среду. EVOH является экологичным и лучшим по газонепроницаемости материалом и может также комбинироваться с РЕ, APET (аморфным полиэтилентерефталататом). Такие пакеты лучшие для упаковки мяса, колбас и сосисок, других мясных изделий;
  • из комбинации PET (полиэтилентерефталата) и PE/PP для упаковки продуктов с длительным сроком годности и термообработки. PET жесткий, блестящий и термоустойчивый материал, который в комбинации РЕ и РР хорошо изолирует запахи, устойчив к газам, а продукцию можно сохранять до 3-х, 6-ти месяцев при оптимальных условиях хранения.

554 sТакже по типу вакуумные пакеты бывают гладкими и рифлеными. Первые используют для упаковки в камерных аппаратах, вторые - в безкамерных, подходят для бытовых вакууматоров, хотя и стоят дороже.

Какое значение имеет толщина пакетов?

От того какая толщина вакуумных пакетов, зависит защищенность продуктов от повреждения. Это может быть трение друг о друга, образование заломов и так далее, поэтому чем толще упаковка, тем лучше.

Обычно пакеты для вакууматоров доставляют толщиной от 50 до 200 мкм, их стоимость разниться. При этом от самого продукта зависит какой именно пакет лучше выбрать, чтобы сохранять вакуум. Также стоит учитывать расходы на упаковку, если использовать слишком толстый пакет. Учитывая специфику продуктов, их хранение и транспортировку, различают такие пакеты с толщиной:

  • 60-80 мкм для мягких продуктов, которые не имеют острых краев, например, сыр, нарезка, мясо без костей, соусы;
  • 80-100 мкм - рыбы, колбас, куриных крылышек, грудинки;
  • 100-140 мкм - для длительного хранения мяса с косточкой, орехов, тушек, замороженных продуктов, молочных продуктов, сухофруктов, овощей и фруктов;
  • 140 - 200 мкм - для продукции в острыми краями, например, морепродуктов, а также таких которые необходимо длительно хранить, защищая от окисления, засыхания, потери вкуса.

Благодаря такому разнообразию их применяют в разных сферах: предприятиях пищевых, магазинах и супермаркетах, ресторанах, при экспортировании, домашнем хозяйстве. Кроме того, что вакуумная упаковка увеличивает срок хранения без консервантов и позволяет удобно переводить продукты, она еще и сохраняет вкус пищи, не дает развиваться бактериям, гнили. Также вакуум экономит место в холодильных установках, складах, защищает продукты от загрязнения, позволяет замораживать продукты. А заказать доставку пакетов можно в Велпакс, оформив заказ онлайн.

Может ваккумная упаковка навредить?

3026Несмотря на то, что для вакуумирования используют исключительно безвредные материалы, технология вакуумирования требует специальных навыков. Наиболее большим минусом является риск роста бактерий внутри пакования, если нарушается температурный режим хранения продуктов. Поэтому вакуумирование с дальнейшим охлаждением - обязательное условие для скоропортящихся продуктов. При этом необходимо соблюдать точность технологических процессов, чтобы обеспечить полную герметичность.

Процесс невозможен без специального оборудования и упаковки, увеличивая себестоимость товара. Также стоит учитывать, что не все продукты подходят для этого, например, мягкие ягоды, свежие хлебобулочные изделия, зелень потеряют свою форму, а грибы будут выделять газ.

Таким образом, вакуумная упаковка - современный, удобный способ хранения, транспортировки продуктов. Учитывание всех тонкостей пакования позволит надежно защитить продукцию от внешнего влияния, сэкономить на упаковке и продлить сроки хранения. Это безопасно и принесет много пользы как для обычных домовладельцев, так и крупным предприятиям для распространения своих товаров.

0
репостів
0
репостів