Формат фотобумагиПечать фотографий должна осуществляться на качественной фотобумаге. Лучше всего покупать оригинальную бумагу от производителя принтера. Она полностью соответствует особенностям техники, идеально подходит для используемых во время печати красителей и позволит получить оптимальное изображение. Помимо плотности и типа бумаги для печати фотографий большое внимание уделяют и выбору формата. И чтобы не запутаться в размерах изображений, нужно понимать соотношения сторон фотобумаги и обычных листов.

Соотношения форматов бумаги и фотобумаги

Существуют стандарты форматов ISO для бумаги. Такими стандартами мы часто оперируем в быту при печати фото. И магазин быстро предоставит нужный товар, если покупатель решит купить фотобумагу А4 для принтера на сайте: https://mak.trade/fotobumaga-a4/. Все дело в том, что форматы обычной бумаги и фотобумаги очень похожи. Поэтому если руководствоваться привычными стандартами офисной бумаги, вполне можно правильно определить нужный размер. Но не всегда.

Отличие фотоформатов от формата бумаги напоминает соотношение сторон матриц цифровых фотоаппаратов. Они равны 1/1,5 или 1:1,33. Формат бумаги имеет соотношение сторон 1:1,4142. По пропорциям бумага и фотобумага не совпадает.

Для печати фотографий правильно учитывать фотостандарты, которым должна соответствовать и качественная фотобумага. Под такие форматы подогнаны фотоальбомы и фоторамки.

Подробно о типах фотоформатов

Приводим основные форматы фотобумаги:

  • фотобумага 10х15 – в миллиметрах фото будет иметь размер 103 на 153. Такой стандарт приблизительно напоминает размеры бумаги со стандартом А6. Но фотографии 10х15 получаются с одной стороны больше А6, а с другой стороны меньше А6.
  • 15х21 – в миллиметрах 153 на 211. Стандарт сравнивают с листами А5. Но фотография получается немного больше бумажных листов с двух сторон.
  • 20х30 – размер в миллиметрах 204x306. Его часто сравнивают с востребованными листами А4. Но фотография такого формата с одной стороны больше А4 на целых 9 мм, а с другой стороны меньше. Размеры фото и А4 несоизмеримы.
  • 30х40 – в миллиметрах равно 306x421. Размер фотобумаги сравнивают с форматом А3. Они действительно похожи. Бумага формата А3 немного больше, чем стандарт 30х40.
  • 30х45 – размер 306х458. Еще один вариант, который напоминает листы А3. При выборе такого формата фото с одной стороны будет больше листа А3.
  • 30х60 – размеры в миллиметрах 306х611. Этот формат сравнить с бумагой сложно. Фото 30х60 меньше чем ватман А2, но больше чем листы А3. Немного вытянутые фотографии выглядят оригинально, что делает их очень популярными у фотохудожников.

Выбор фотобумаги зависит от предпочтений фотографа и способа хранения фотографий. Для альбомов обычно выбирают формат 10х15 или 15х21 для профессиональных снимков. В рамку лучше распечатать изображения 20х30. Крупные фото печатают для размещения на стене.

Найти листы для печати фотографий не трудно. Продается фотобумага для принтера на этом сайте. В ассортименте представлена бумага высокого качества любых размеров.