Готовим собственный джин: особенности приготовления напитка

Приготовление спиртных напитков самостоятельно - настоящий творческий процесс, который может многих пугать, но на самом деле нужны лишь базовые знания, специи и специальное оборудование. Мини-винокурня или дистиллятор Перша Крапля упрощают процесс, поэтому, чтобы создать крафтовый джин понадобиться совсем немного времени. Это опыт, где можно экспериментировать и получить вкусный напиток, который будет соответствовать ожиданиям автора.

Джин - это не просто настойка

Если стало не интересно покупать бутылку джина со стандартным вкусом, тогда собственное производство сможет кардинально поменять представление о крепком алкогольном напитке. Экстракт ягод можжевельника на зерновом спирте с крепостью не менее 37,5% создают уникальный вкус в сочетании с другими растительными ингредиентами, специями.

Есть два способа приготовления джина:

  • путем мацерации - размягчение ингредиентов под действием спирта, то есть настаивание. Потом смесь поддают перегонке;
  • путем паровой дистилляции, когда испарения спирта пропускают через оборудование с растительными ингредиентами для придания аромата.

Наиболее подходящим растением среди можжевельников является обыкновенный (Juniperus communis) с синими ягодами, семечками внутри без резкого запаха. Выбор другого сорта будет придавать напитку горечь и резкий запах скипидара, пить его будет неприятно, появится мутность. Кроме того, есть несколько секретов приготовления, например, цедру ошпаривают, чтобы убрать горечь кожуры, а для раскрытия вкуса все настаивают не менее 7 суток.

Здесь также важна дозировка специй: чем меньше, тем лучше, так как легко перебить вкус джина. Обычно для его приготовления используют ботанические добавки как, кориандр, цедру апельсина и лимона, корицу, кардамон, фенхель, иссоп, анис, перец, а также по желанию корень солодки.

Для алкогольной основы в самогонных аппаратах также используют водку или спирт-ректификат от 40 до 65% для оптимальной экстракции ботанических ноток.

Выбираем эффективный самогонный аппарат

Чтобы перегонка была качественной нужен дистиллятор самогонный от производителя Перша Крапля, где представлены и классические аппараты, и медные аламбики, колонны с сухопарником.

Наилучшим вариантом будет приобрести новый самогонный аппарат дистиллятор (с джин-корзиной, конденсатором) и перегонять в режиме pot still (используется во второй перегонке, где спирт после первой дистилляции перегоняется с ингредиентами для придания вкуса, аромата) с:

  • минимальной царгой;
  • отсутствием дефлегматоров и насадок.

Также желательно, чтобы аппарат имел барботер, сухопарник. Все это поможет получить идеальный вкус джина с мягким характерным вкусом и ароматом. Некоторые изготовители вместо барботера и сухопарника используют джин-корзины или марлю, чтобы подвешивать специи. Это позволяет придать напитку мягкий аромат без лишних масел, но это уже дело вкуса каждого.

Важно после приготовления крепкого напитка перелить его в стекло и дать настаиваться 7-10 дней в темном прохладном месте. Так, готовый джин получит насыщенный стабильный вкус.

Таким образом, чтобы получить собственный джин не обязательно иметь большое производство. Достаточно минимального оборудования, а также знаний, секретов приготовления. Здесь важно придерживаться рецептуры, выдержать напиток, чтобы в результате наслаждаться уникальным своим вкусом джина.

0
репостів
0
репостів