Продвижение бизнеса в интернете сейчас актуально для любой компании, любого собственника. И над вопросом «нужно ли делать сайт или достаточно будет группы/страницы в соцсетях» думать стоит первоочередно. В агентствах маркетинга советуют если группу и создавать, то уже на основе сайта. По опыту многочисленных компаний видно, что открытие группы само по себе особо результатов не приносит. С таким подходом все в плане развития, привлечения аудитории и повышения продаж будет либо вообще не давать дохода, либо давать его не в планируемых объемах. Поэтому сначала сайт!
Как продвинуть свой бизнес в интернете
Для продвижения бизнеса сайт можно создать вообще с нуля, можно обновить уже существующий, но не особо «работающий» и приносящий ожидаемый доход ресурс. Предварительно для этого следует:
- выяснить четко целевую аудиторию;
- определить, есть ли она вообще в интернете;
- обозначить, какие проблемы, сложности у ЦА можно предложить бизнесу решить;
- установить, как пользователь будет находить сайт, что его сможет мотивировать вообще на него заходить.
Аудиторию выявляют и «понимают» при помощи определенного анализа. Осуществляют его при помощи similarweb.com. Инструмент поможет еще на самых начальных этапах установить каналы, с которыми бизнес-продвижение станет эффективным по максимуму, проведет «отсеивание» приносящих лишь убытки.
Далее нужно определять формат, оптимально подходящий под конкретный продукт. Сайт может быть оформлен по типу лендинга, многостраничника, «визитки». При этом, независимо от того, на чем будет остановлен выбор, мегаважен уровень удобства и эстетичности ресурса.
Сайт достаточно подготовлен к трафику? Начинается продвижение!
Как поэтапно продвинуть бизнес в интернете
Раскрутка или же продвижение любого бизнеса в онлайн осуществляется путем:
- Маркетингового аудита (подразумевает анализ деятельности конкурентов и рынка, посещаемости платформ, которые можно использовать для раскрутки).
- Разработки, создания стратегии.
- Определения оптимального канала для осуществления продвижения.
- Утверждения стратегии.
И после все стартует!
Методы бизнес-продвижения в онлайн
Метод (или методы) зависеть будет, во многом, от выбранного для продвижения канала. Условно все их можно поделить на:
- ремаркетинг;
- контекстно-медийную сеть;
- поисковую сеть.
Стандартно, больше всего конверсии выдает поисковый трафик, меньше всего – контекстно-медийная сеть.
И когда определен «канал», выбираются методы, которые для него будут оптимальными. Чаще всего, для раскрутки в онлайн применяются:
- контекстная реклама;
- SEO-оптимизации;
- таргет;
- SMM;
- крауд-маркетинг;
- рассылка по емейл;
- «партнерок» и т.пр.
Но указанные варианты не дадут результата, да и вообще раскрутка компании в интернете провалится, если изнутри в компании не будет качественно организована «забота» про клиента.
К сожалению, нередки случаи, когда мы организуем качественный сайт, полноценно контент на него «заливаем», рекламу распространяем. Потенциальный клиент обращает свое внимание на товар, т.е. целевая аудитория реагирует, начинаются заявки, вопросы, а обработать их или некому, или некогда. Бюджет, который можно было окупить за считанные дни, просто теряется. Про сервис надо очень хорошо подумать, нужно подготовиться к ожидаемому трафику.
Глупо будет вложить существенную сумму и потерять довольно много из-за такого недочета. Конкуренция очень существенная. Потребители же ориентируются не только на предлагаемые цены, не только на то, как «звучит» бренд, но и на то, как на их обращение отреагируют.
Т.е. делая анализ «готовности» сайта к продвижению, к трафику учитывайте такие основные особенности:
- легкость нахождения сведений, информации;
- наполненность контентом, его качество;
- простоту связи с консультантом/оператором и т.пр.
Хотите получить спрос – заботьтесь про клиентов, будьте в тренде, развивайтесь. Не ориентируйтесь на цены. Дорогой сайт может проиграть довольно дешевому. И такое происходит регулярно. Пользователь не будет делать анализ (это задача специалистов). Ему или понравится и он вернется, или нет. Все элементарно. Его не интересует лендинг, ему важнее контент и его доступность, удобство и привлекательность, позитив, польза и информативность.
Будут ли подключены соцсети? Если группы принесут пользу, почему нет? Часто и в них тоже заключается определенная роль общей стратегии.
Понимаем, что разобраться сложновато, поэтому еще раз напоминаем, что всеми вопросами должны заниматься профессионалы. Так результаты будут более быстрыми, явными и качественными.