Когда каждый метр жилья - потенциальная возможность максимально правильно его использовать, без технического проекта не обойтись. Конечно, можно самостоятельно продумать каждую мелочь, создать свой дизайн, но разрабатывать интерьеры квартир, особенно небольших, нужно со знанием дела. Поскольку кухня является центром любого жилья, она должна быть удобной и уютной, даже если квадратура совсем небольшая.
Чем меньше пространства, тем нужнее услуги дизайнера
Начиная воплощать в реальность кухню мечты, стоит дать себе ответ на следующие вопросы:
- Какая площадь кухни.
- Нужна ли перепланировка помещения.
- Какой стиль интерьера в предпочтении.
- Нужна ли помощь по укомплектованию материалами: по свету, розеткам, сантехнике, мебели, вентиляции, декору и так далее.
- Какой бюджет запланирован.
В небольших кухнях важно продумать каждую мелочь, начиная от хранения продуктов и заканчивая обеденной зоной. Несмотря на то, что услуги дизайнера стоят денег, это возможность получить наиболее подходящий проект планирования, который удовлетворит запросы всех жителей квартиры. Специалист в свою очередь предоставит несколько вариантов кухни с полным расчетом строительных, отделочных материалов, а также расположения гарнитура, техники.
Какой должна быть удобная кухня?
Важно учитывать правило треугольника (размещение холодильника, плиты и кухонной мойки), когда размещается основная бытовая техника и мойка. То есть между сторонами должно быть расстояние до 1,5 метра, а в самой зоне треугольника не должен находится стол.
Зонирование очень важная составляющая каждой кухни. Необходимо пространство условно разделить на:
- зону хранения продуктов;
- рабочую зону для приготовления пищи;
- хранения кухонной утвари;
- зону мойки.
Всю технику, устройства, шкафы необходимо размещать в соответствующих зонах. Например, если это зона кофе/чая, то ложки, кружки и все необходимое должно быть в одном месте.
Также стоит подумать о расстоянии, где проход возле кухни должен быть не менее 1,1 м. Учитывается открывание дверц, выдвижных систем, а также расположение стульев, раскладывание стола. Часто, имея небольшую кухню, владельцы выбирают кресла с косыми ножками. Этого делать не стоит. Лучше выбрать другой вариант ножек и поберечь свои ноги от травмирования.
Что касается рабочей поверхности, то нужно стараться как можно больше пространства оставить без чайника, тостера. Оптимально иметь 80-90 см свободной поверхности для готовки.
Правильно организована зона мойки и система хранения под ней, позволит сохранить эстетичный вид на кухне. Например, можно поставить врезной диспенсер для моющего, а хранение губок и чистящих средств переместить под мойку. Там же можно установить секцию для сортировки мусора и хранения пакетов.
Если мало места - нужно использовать органайзеры, дополнительные навесные полки, а также всю высоту шкафов, в том числе угловые. В результате даже небольшую площадь можно грамотно и с умом преобразить.