Выращивать фундук можно на почти всех почвах, исключения составляют заболоченные, сухие песчаные и засаленные. Не рекомендуется высаживать его на южном склоне, так как на южной стороне фундук начнет цвести раньше и цветки могут быть побиты весенними заморозками.
Прежде чем высаживать фундук, следует подготовить землю. Ее необходимо глубоко перекопать на глубину в 40 сантиметров. Это позволит свободно расположиться всей корневой системе, способствует лучшему сохранению влаги и доступу воздуха. Перекопанную землю нужно оставить под пар. Если перекопали весной, то до осенней посадки растения, а если осенью, то, соответственно, до весенней посадки. Это позволить земле накопить больше влаги.
При малом плодородном слое земли копать почву следует только на глубину этого слоя, и провести дополнительное рыхление до 15 сантиметров, используя углубитель.
Чтобы собирать каждый год хороший урожай орехов, чтобы плодоношение происходило раньше, следует регулярно вносить удобрения (как и для многих растений). Лучшим является органика (либо навоз, либо компост). К органике полезно добавлять фосфорно-калийное удобрение из расчета на сотку земли (200-300 килограммов навоза на 0,5 килограмма удобрений).
Размножение фундука лучше всего проводить вегетативно (отводками, делением куста или порослью от корней).
Из них, самым простым является размножение фундука порослью. Чтобы поросль прорастала лучше, растение следует окучить, превратив околокустовое пространство в рыхлое место. За лето побеги хорошо укоренятся и окрепнут. В осенний период их необходимо выкопать и посадить в подготовленное место для постоянного роста.
Посадка
Фундук рекомендуется высаживать осенью, примерно за 30 дней до установления холодной погоды. Можно использовать для посадки и весеннее время (самое начало весны).
Перед тем как посадить фундук, необходимо приготовить посадочную яму (несколько ям). Размер ее должен быть 70-70-70. В яму следует добавить навоз -5-6 килограмм или суперфосфат - 200 грамм, а также калийную соль - 50 грамм.
Ямы для весенней посадки готовятся с осени, а для осенней, примерно за полтора месяца до момента посадки.
Схема посадки растения – 5 на 5 метров. Саженец необходимо поставить в яму так, чтобы корневая шейка была на одном уровне с поверхностью земли. Затем корни нужно расправить, засыпать почвой и уплотнить ее.
После того как саженец будет посажен, его следует сразу укоротить до высоты в 15-20 сантиметров.
Такие саженцы начинают приносить урожай через 3-4 года.
Уход
Растение опыляется перекрестно, поэтому следует садить не менее двух растений рядом. Но лучше иметь в саду не менее четырех сортов фундука, которые могут взаимоопыляться. Высаживать их необходимо поочередно. Для более надежного опыления рекомендуется высадить еще дополнительно и лещину (хотя бы 1 куст).
Все дело в том, что есть сорта фундука, которые могут быть подвержены подмерзанию мужских цветков и эти меры как раз направлены для того, чтобы другие растения могли опылить и их.
Фундук нуждается в орошении, иначе урожай орехов будет значительно ниже. Исключение могут составить места с теплым и влажным климатом, где годовая норма осадков превышает 600 миллиметров.
Когда кустам исполнится 3 или 4 года необходимо начать их формирование, удаляя слабую поросль и оставляя сильную (должно остаться 10-12 сильных побегов). Далее следует проводить периодические омолаживающие и санитарные обрезки.
К болезням растение довольно устойчиво, как и к вредителям.
В целях профилактики фундук рекомендуется опрыскивать осенью 6-ти процентным раствором купороса железного.
При правильном уходе фундук может жить и давать хороший урожай до 150 лет.