Немногие знают, что арендуя квартиру или дом, квартиросъемщик получает право пользоваться жилым помещением по своему усмотрению в соответствии с условиями договора аренды. Однако некоторые хозяева жилья продолжают думать, что это их собственность, и они в любое время вправе прийти туда, без согласия жильца открыть двери своими ключами и, что еще хуже, ходить по комнатам и осматривать помещение без спроса. Чтобы этого не происходило, арендатор должен знать, на что именно он имеет право.
Основные права арендатора
Прежде всего, арендатор имеет право потребовать у хозяина квартиры, сдаваемой в аренду, заключить соответствующий договор в письменной форме. В нем должны быть прописаны все условия. Это поможет обезопасить себя от неправомерных действий со стороны арендодателя, включая случаи, непосредственно связанные с выселением раньше срока. В Одессе нередко случались ситуации, когда человек снял жилье на долгий срок, оплатил аренду на месяц вперед, но через несколько дней после заселения владелец квартиры потребовал, чтобы новый жилец освободил ее в течение нескольких часов. Если договор найма подписан обеими сторонами, то можно спокойно подавать в суд на такого недобросовестного наймодателя. Шансы выиграть дело достаточно велики. Если же договор отсутствует, то доказать свою правоту и защитить свои права весьма проблематично.
Помимо договора, будущий жилец может попросить описать имущество. То есть в дополнительно составленном документе вписываются все вещи, которые находятся в квартире. Это необходимо для того, чтобы предотвратить ситуации, что хозяин говорит о том, что при заселении в квартире имелся телевизор диагональю 72 дюйма, а по прошествии времени его заменили без ведома на старый советский ящик. Также при наличии описи можно потребовать компенсацию в том случае, если, например, изначально говорилось о кухонном гарнитуре, а по факту арендатор его не дождался.
Еще одно право, которое есть у квартиросъемщика, - проверка долгов по коммунальным платежам. Заезжая в новое жилье необходимо, чтобы оно было "чистым", то есть за ним не числились долги по оплате ЖКХ. Если владелец жилья скрывает и не показывает квитанции, то это серьезный повод задуматься о его добросовестности и честно и, как следствие, о том, стоит ли вообще арендовать данное помещение.
Помимо этого, квартиросъемщик имеет право на то, чтобы хозяин жилья предварительно прозванивал ему и договаривался о посещении. То есть никто, даже официальный владелец помещения, не вправе заходить в квартиру без разрешения нанимателя. Хотя на практике многие хозяева квартир ведут себя не вполне корректно и могут приехать за очередной платой в 8 утра в воскресный день и тем самым застать жильца врасплох. По факту, такого быть не должно, поскольку арендатор проживает в квартире на законных условиях, что обозначено в договоре.
Ключевые обязанности квартиросъемщика
Помимо прав, у арендатора жилого помещения автоматически возникает ряд обязанностей, которые он должен исполнять в обязательном порядке. Среди них целесообразно отметить следующие:
- внесение оплаты за проживание в установленные сроки;
- выполнение текущего ремонта;
- содержание жилья в чистоте и порядке;
- аккуратное пользование предоставленным имуществом, в том числе мебелью, бытовой техникой, предметами домашнего обихода и т.д.;
- соблюдение тишины в установленное время и т.д. Если вы часто заглядываете в рюмку, то лечение алкоголизма обязательно.
Следует отметить, что текущий ремонт должно производить лицо, проживающее в квартире на данный момент. Будь то ручка двери или кованые перила https://artelkovka.com.ua, разницы нет. То есть если во время проживания у жильца сломался кран на кухне, то он должен это сделать самостоятельно и за свой счет. Однако если речь идет о возникновении неисправности в общем стояке, то здесь уже следует обратиться к хозяину помещения, поскольку это влечет за собой серьезные ремонтные работы, за которые квартиросъемщик ответственности не несет.
Ключевые обязанности арендатора квартиры целесообразно прямо прописать в договоре. Таким образом, арендатор, заключив соответствующий договор с арендодателем, получает набор прав и обязанностей, которые должны соблюдать обе стороны. Он вправе пользоваться помещением, за которое он вносит арендную плату, по собственному усмотрению, если это не противоречит действующему законодательству и условиям договора. Это позволит обезопасить себя от неправомерных действий с другой стороны и защитить собственные интересы в случае их нарушения.