Многие слышали о квартирном мошенничестве, но искренне верят, что их это никогда не коснётся. И это, пожалуй, их главная ошибка. Чтобы не столкнуться с аферистами, важно знать, как именно они действуют. Так иногда можно лишиться квартиры с долгом в 15 тысяч гривен или, на первый взгляд, вполне легально приобрести квартиру, а потом обнаружить, что у нее имеются настоящие владельцы.

Есть несколько основных способов, к которым прибегают мошенники:

Подделка документов

Подделать документы в наше время - не проблема. Тем более для мошенников, которые занимаются этим постоянно. Так они запросто могут сделать липовый паспорт или договор купли-продажи. Чтобы не стать жертвой мошенников, важно обращать внимание на все мелочи. В том числе и на подписи, печати и, особенно, опечатки. В последнем случае, если они имеются, то шанс быть обманутым сильно возрастает. Достоверность паспорта довольно легко проверить. С квартирой, в целом, тоже проблем не возникает. Достаточно заказать выписку из Росреестра. Так же там будут все ограничения, наложенные на имущество и тому подобное. Так что, внимательно перечитывайте договор несколько раз и проверяйте все документы продавца или риэлтора (им тоже не всегда можно доверять).

Действия после смерти хозяина

Не рекомендуется приобретать дом после смерти владельца. Неожиданно могут появиться родственники, которые об этом не знали. В таком случае договор будет расторгнут и маловероятно, что вы верните свои средства.

Нельзя дать однозначный ответ, стоит ли приобретать квартиру, которая досталась кому-то в наследство. В этом случае очень важно навести справки, в идеале, необходимо воспользоваться услугами юриста. Лучше всего заключить договор у нотариуса. Если будут обнаружены неизвестные ранее наследники, то владелец будет обязан с ними рассчитаться.

Электронная подпись

В наши дни довольно часто сделки оформляют в режиме "онлайн". Мошенники этим довольно часто пользуются. Электронно-цифровые подписи очень легко подделать и таким образом аферисты проводят сделку без участия владельца квартиры.

Паспортные данные и другие сведения любого человека без особых проблем можно купить. Если вы никогда не заключали сделки в интернете и не планируете этого делать, то подайте письменное заявление о невозможности заключать сделки без вашего присутствия.

Зная хотя бы это часть уловок мошенников, во время продажи квартир в Херсоне вы уже можете быть совершенно спокойны. Чтобы быть уверенным в продавце, искать так же необходимо только на проверенном сайте. Лучше всего на сайте DOM.RIA. Тут в каждую проверенную квартиру приходит специальный человек - инспектор, который тщательно все документирует, фотографирует на ПАНОРАМНУЮ камеру с обзором 360 градусов. Программа проверенных объявлений работает по всей Украине. Сайт DOM.RIA это №1 среди сайтов по недвижимости в Украине. Можно быть уверенным, что здесь всегда только свежая и достоверная информация.

Нотариус

Принято считать, что сделка, заверенная нотариусом - самая надёжная. Но бывают нотариусы, которые добровольно вступают в сговор с мошенниками или "черными" риэлторами. Они могут самостоятельно создавать завещания или заключать сделки задним числом.

Чтобы быть уверенным, стоит почитать отзывы о нотариусе. Всегда внимательно слушайте и обязательно тщательно проверяйте документы, которые вы подписываете. Если используете услуги посторонних лиц, то следите за всеми этапами сделки.

Ипотечные мошенники

Еще одно заблуждение: покупка недвижимости с помощью банка - гарантия безопасности. Но банк ни за что не отвечает. Он только проверяет подлинность документов и содержащиеся в них сведения. Если у банка будут потери, то его средства покроет страховая компания. Но если средства потеряет заёмщик, то их ему никто не вернет. Поэтому заём придется выплачивать в любом случае, даже если имущество будет утеряно.

Помимо этого, обмануть так же может и банк. Если вы невнимательно прочтете договор и попросту не заметите мелкий шрифт, то можете "попасть" на крупную сумму денег. К примеру, банк предлагает вам низкую процентную ставку и невероятно выгодные условия. А мелким текстом внизу на последней странице написано, что процент с каждым годом будет расти.

Таким образом, вы должны внимательно прочесть договор. Если какие-то нюансы вам непонятны, то попросите помощи у человека, который прекрасно в этом разбирается. При передаче средств следует воспользоваться услугами банка. Дабы избежать обмана, подписываете расписки только во время передачи средств. В обязательно дом порядке проверьте всю информацию о квартире и ее собственниках.

Вредные привычки

Довольно часто мошенники используют чужие вредные привычки. К примеру, они могут вынудить алкоголика подписать документы на право собственности. После этого от имени владельца квартиры они быстро ее продают и сбегают, оставив разборки на бывшего собственника и нового владельца. Так же бывают ситуации, когда таких людей спаивают до смерти, чтобы скрыть следы своего преступления.

Это лишь незначительная часть уловок, которые используют злоумышленники, чтобы получить чужое имущество. При заключении любой крупной финансовой сделки нужно быть очень осторожным, читать то, что подписываете и тщательно проверять всю информацию.

Авторизація