Хороший сон в походе — источник энергии для туриста и залог того, что завтра передвижение пройдет по плану. Даже если днем вы продрогнете до косточек, в хорошем спальнике отогреетесь и восстановите силы.

Консультанты интернет-магазина “Мандрівник” рассказали, как правильно выбрать и купить спальник https://www.mandrivnik.com.ua/catalog/spalniki/, чтобы ночью чувствовать себя комфортно.

Наполнитель спальника

Назначение спальника — не давать теплу, которое генерирует тело туриста, проникать за пределы спального пространства. Таким образом поддерживается комфортная для сна температура. Для этого может использоваться пух и синтетический утеплитель.

Натуральный пух: за и против

Это исключительный природный материал, который человек много столетий использует для утепления. Гусиный пух весит всего ничего, очень мягкий, сжимается до малых размеров, пропускает воздух и обладает большим эксплуатационным ресурсом. В условиях сухой, холодной погоды это идеальный материал для наполнения спальных мешков. Сохраняя объем, он хорошо держит тепло у тела. На что обратить внимание при выборе спального мешка с пуховым наполнителем?

  1. Свойство Fill Power, которое состоит в способности пуха наполнять заданный объем и удерживать тепло. Чем этот показатель выше, тем качественнее пух и ценнее его теплосберегающие свойства.
  2. Для наполнения спальников может использоваться гусиный или утиный пух. Если в первом случае в качестве продукции сомневаться не стоит, то утиный пух удерживает тепло не так хорошо, а потому такие туристические мешки стоят дешевле.
  3. Натуральный пух, не подвергавшийся обработке, в мокром виде сбивается в комок и не сохраняет тепло. Сегодня большинство производителей выпускают вещи с предварительно обработанным пухом, намочить который сложнее. Но реально.

При всех преимуществах спальников на натуральном пуху, ухаживать за ним сложно. Еще один минус — высокая цена, которая оправдывается более длительной эксплуатацией, по сравнению с синтетическими утеплителями.

Синтетический наполнитель

Теплоизолятор из синтетических материалов позволяет удешевить рыночную стоимость спальников. Кроме того, синтетика очень быстро сохнет и не вызывает аллергических реакций. Даже в намокшем состоянии материал удерживает тепло, а потому идеален для походов по местности с влажным климатом. Если вы редко выбираетесь на природу с ночевкой, нет смысла брать дорогостоящий мешок из натурального пуха — полиэфир в качестве наполнителя более чем удовлетворит потребность в тепле.

Даже самый качественный синтетический наполнитель не согреет так в холодную ночь, как пуховой. Полиэфир весит больше, менее компактный в собранном состоянии. С каждой запаковкой в компрессионный мешок волокна сбиваются и уплотняются, а потому теплосберегающие свойства снижаются.

Комбинация синтетического и натурального утеплителя

В некоторых моделях спальников использован пух и полиэфир. Это может быть равномерное наполнение изделия смесью утеплителя или раздельное применение: пух в верхней части и синтетика в нижней.

Толщина утеплителя

На выбор хорошего спального мешка влияет сезонность. В зависимости от того, на какое время года запланирован поход, туристы покупают вещь.

  1. Летние спальники часто имеют прямоугольное исполнение, а толщина утеплителя в них небольшая. Расстегнув молнию, можно превратить такой спальник в полноценное легкое одеяло. Мешок используется при температуре до +5оС, при более низких показателях он не защитит от холода.
  2. Межсезонные спальные мешки немного толще, поэтому рассчитаны на температурный режим в рамках +5...-5оС. Прямоугольный спальник с капюшоном хорошо согревает весенне-осенней ночью.
  3. Зимние мешки обладают наибольшей толщиной утеплителя и специальной формой, препятствующей потерям тепла. Капюшон делает сон в экстремально холодных температурах крепким и здоровым.

Форма спального мешка

Все спальники выпускаются в одном из вариантов формы — кокон или конверт.

  1. Ширина мешков в форме кокона разная по всей длине изделия, в соответствии с анатомическими изгибами тела туриста. Таким образом достигается экономия места и лучшее удержание тепла внутри емкости. Капюшон застегивается, образуя замкнутое пространство, в котором сохраняется температура. Комфортно выспаться в горах, кроме как в коконе, не удастся.
  2. Спальники по типу конверта больше подходя для кратковременных вылазок в условиях ночевки на территории кемпинга. Это просторные вещи, которые можно расстегнуть и превратить в одеяло. Минусы — изделия достаточно тяжелые и места занимают больше.

Длина спальников также может варьироваться: это связано с их назначением для разных категорий туристов — детей, подростков, женщин, мужчин.