Принт на футболке не появляется сам по себе. Для начала его нужно нанести. А для этого используется специальное оборудование – принтеры для текстильной печати. Именно об оборудовании для печати необходимо подумать, когда подбираете вариант переноса картинки на ткань. Правда, существуют разные технологии, в соответствии с которыми и подбирается оборудование. Но, как правило, набор инструментов для переноса изображения на ткань стандартный. Он включает в себя принтер, термический пресс и плоттер, используемый для резки.

Какое оборудование подобрать для термотрансферной печати

Рассматриваемая технология позволяет наносить изображение на материал, используя промежуточный носитель. Именно этот способ является наиболее популярным, когда речь о нанесении рисунка на поверхность. И такую популярность можно запросто объяснить с помощью её неоспоримых преимуществ:

  • выбранная картинка запросто переводиться на практически любую ткань, будь то синтетические волокна или натуральный материал;
  • первоначальная цветовая палитра изделия сохраняется, потому печатать можно как на светлой, так и на темной ткани;
  • может использоваться для единичных изделий, но в то же время легко применяется для довольно крупных заказов;
  • картинка сохраняет устойчивость даже в процессе стирки, особенно если соблюдать технологию.

Если с преимуществами технологии разобрались, осталось выяснить, как картинка переносится на ткань. Никого волшебства в этом нет, просто используется другое оборудование.

  1. Печатающее устройство. Этот метод хорош тем, что в нем можно применять любое оборудование, даже стандартный цветной принтер. Главное правильно подобрать краски. Как правило, лучше всего использовать твердые водоустойчивые красители, которые к тому же не бояться нагрева. Но на этот счет можно не переживать – профессионалы знают что с этим делать. Что касается оборудования, то печать, как правило, происходит на лазерном, сублимационном или термическом принтере.
  2. Промежуточный носитель. В этом качестве выступает трансферная бумага. Одна из её сторон выполнена из тонкой пленки, которая с нанесенной на нее картинкой и переносится на поверхность выбранного материала. Сама бумага – нечто вроде подложки, и очень полезна, поскольку благодаря ей обеспечивается нужная жесткость для работы с принтером. Бумага есть разная, и подбирать её нужно зависимо от того, какой будет картинка – глянцевая или матовая.
  3. Термотрансферный пресс. Благодаря этому картинки из промежуточного носителя переноситься на ткань и фиксируется на ней. Делается это с помощью нагрева – когда высокая температура воздействует на ткань и рисунок, благодаря чему краска переноситься с одного носителя на другой.

Студия «Отпечаток» использует и другие методы печати. Чтобы ознакомиться с ними более подробно можно перейти на сайт https://otpechatok.com.ua/ и выяснить нюансы.