По итогам 2018 и начала 2019 года самыми рентабельными культурами для выращивания являются семена подсолнечника, семена кукурузы, сои и рапса. Лидером по урожайности остается подсолнечник. На уровень рентабельности конечно же влияет цена продукции на рынке. Цены закупки на зерно и масличные культуры растут в среднем на 15-20% с каждым годом. Украина была и по прогнозам экспертов останется одним из лидеров по выращивания подсолнечника, кукурузы и бобовых культур. Огромный спрос остается на внутреннем и внешнем рынках.

Сельхозпроизводители предпочитают выращивать пшеницу, сою, рапс, кукурузу, подсолнечник, ячмень. Эти культуры крайне важны в сельскохозяйственном производстве мирового хозяйства. Согласно проведенным опросам затраты на выращивание 1 га озимого рапса составляет 15000 грн, при урожайности 25 ц/га. Рапс реализуется по цене 11 тыс.грн/т, то, таким образом, рентабельность выращивания составляет 83%, позволяя получить прибыль с 1 га - 12.5 тыс.грн. Выращивание 1 га традиционного подсолнечника потребует затрат около 14 тыс. грн. Средняя урожайность культуры составляет 25 ц/га. Себестоимость 1 тонны продукции - 5.6 тыс грн, а цена продажи 11000 грн. Таким образом, рентабельность выращивания семян подсолнечника - 79%.
Рентабельность выращивания кукурузы тоже довольно не плоха. Так средняя урожайность гибридов культуры 5.4 т/га, а цена реализации тонны продукции около 4000 грн/тонну без учета НДС. По данным сельхозпроизводителей выгода от выращивания может достигать 34%. Природные факторы могут снижать урожайность культуры, но всегда по Украине она составляет 3-3.5 т/га.
Для получения хорошего урожая, необходимо выращивать пластичные и подходящие вашей климатической зоне гибриды подсолнечника и кукурузы. Купить семена подсолнечника от мировых и украинских производителей можно в маркете Вашего поля Посивна. Менеджеры нашей команды - это люди с агрономическим образованием, что хорошо разбираются в технологии выращивания сельхозкультур и готовы прийти на помощь в любом вопросе, что касается технологий возделывания, построения схем защиты от болезней и вредителей и прочего.
Селекционеры мировых компаний - производителей посевного материала с каждым годом расширяют линейку гибридов, улучшая генетику материнских линий, повышая устойчивость к засухе, холоду, болезням, вредителям, полеганию. Появившиеся гибриды подсолнечника и кукурузы вносят в государственный реестр сортов и гибридов после исследований и испытаний.
Оценивая рентабельность выращивания необходимо учитывать, что кукуруза и подсолнечник истощают почву, поэтому необходимо придерживаться рекомендуемых схем севооборота, вносить компост или навоз осенью, минеральные удобрения весной, оставлять на поле пожнивные остатки, обрабатывания их деструкторами целлюлозы.
Чтобы получить высокий урожай, следует покупать только сертифицированный посевной материал, что обработан стимуляторами роста и протравителями. Выбирать пластичные сорта и гибриды подсолнечника и кукурузы, что легко адаптируются к условиям выращивания в Вашем регионе. Не забывайте о своевременной механической обработке почвы и комплексе агромероприятий по защите посевов от сорняков, вредителей и болезней. Интернет магазин Посивна - это место, где Вам предложат лучшие цены на посевмат и агрохимию для получения высокого урожая.