Мифы о деньгах многочисленны и широко распространены, особенно среди молодежи. Хорошего в этом мало: руководствоваться в жизни иллюзиями опасно, так как искаженное восприятие действительности потратит ваше время и даже разрушит жизнь. Вот 9 популярных утверждений о деньгах, которые чаще всего выдумка, а не факт.

1. Чем больше у меня денег, тем счастливее я буду

Давайте спросим Мэрилин Монро, Элвиса Пресли, Майкла Джексона, Эми Уайнхаус сделал ли успех их счастливыми? Счастье приходит от любви к себе, чего-то, что совершенно не связано с деньгами. Богатство покупает признание, но самоуважение, чувство собственного достоинства не продаются.

Будете ли вы думать о деньгах, когда окажетесь на смертном одре? Если да, значит, ваш вклад в генофонд был незначительным. Вместо того чтобы зацикливаться на деньгах, выясните, что действительно вам нужно для счастья. Поставьте перед собой цель, распланируйте шаги для ее достижения. Затем посчитайте, сколько потребуется финансов для осуществления мероприятий, направленных на создание счастливой жизни.

Приложите все силы и заработайте нужную сумму, не больше. Если не остановиться, а продолжать активно накапливать деньги – значит тратить единственно невозобновляемый ресурс, который у вас есть: ваше время на земле.

2. Большой доход удержит меня от долгов

Какая разница между человеком, зарабатывающем 30 тыс. грн. с ипотекой в 1 млн. и тем, у кого ежемесячный доход составляет 1 млн и имеется долг за купленный дом в 100 млн?

Ответ: никакой. Если у обоих нет денег, выделенных на чрезвычайные ситуации, они оба окажутся незащищенными, случись беда.

Долги часто увеличиваются с ростом дохода. Удерживает от задолженностей не высокий заработок, а грамотное планирование бюджета, взвешенный подход к расходам.

3. Чем больше у меня денег, тем меньше беспокойств

Заблуждение. Деньги не помогают стать спокойнее, а, наоборот, доставляют новые хлопоты. Одна из главных забот состоятельного человека – как не потерять деньги. Конечно, у неимущих людей, у которых нет еды, крыши над головой тревог еще больше. Но как только у вас будет достаточно денег для ваших нужд и удовлетворения разумного количества желаний, избыток добавит вам беспокойства, а не облегчит жизнь.

4. Деньги помогут мне найти любовь

Достойных любви избранников привлекают не деньги, а амбиции, интеллект, особенно когда это представляется с юмором. Всем нравятся люди, которые уверены в себе, не нуждаются и умеют посмеяться над собой.

Разумеется, богачи, как распустившие хвост павлины, могут легко привлечь внимание. Но такое восприятие не то же самое, что восхищение или привязанность. Но даже если это сработает, вы действительно хотите провести свою жизнь с мелочным, неуверенным в себе человеком, зная, что его привлекли ваши деньги?

5. Жизнь будет гораздо веселее, если у меня будет больше денег

Без сомнения, деньги могут обеспечить элементы хорошего времяпрепровождения. Но если вам необходимы финансы, чтобы повеселиться, вы скучны. Даже стань вы миллиардером, вам все равно будет скучно.

6. Деньги означают безопасность

Руководствуясь этим постулатом, вы предполагаете, что богатство сделает вашу жизнь более предсказуемой. Тогда вам удастся контролировать свою среду, будучи готовым к неожиданностям.

Отчасти такое утверждение верно. С другой стороны, в мире недостаточно денег, чтобы полностью контролировать все. В любую минуту с человеком может случиться несчастье – авиакатастрофа, сердечный приступ, что угодно. Поймите, мы все покачиваемся на волнах моря неопределенности, независимо от того, сколько у каждого денег.

7. Деньги позволят познакомиться с интересными людьми

Среди богатых встречается множество веселых, остроумных, образованных людей. В их кругу также немало тщеславных, близоруких, претенциозных личностей. Последние такие не потому, что богатые. Просто деньги дались им легко. Им не приходилось преодолевать трудности, изо всех сил добиваясь успеха.

Целеустремленность, лишения, борьба на пути к финансовой состоятельности – это делает личность интересной, а не количество денег на счету. Люди без нескольких скелетов в шкафу часто бывают поверхностны и скучны.

8. Мне нужны деньги, чтобы путешествовать, ведь увидеть мир очень важно

Действительно, наша планета – замечательное место. Но путешествия бывают разных форм, включая бюджетные.

Если вы хотите увидеть далекие места, вы всегда найдете способ. Не обязательно иметь собственную яхту, самолет, лететь бизнес-классом, останавливаться в 5-звездочных отелях, чтобы насладиться разнообразием мира.

9. У человека с деньгами много друзей

Неверно, более того, противоположно тому, что на самом деле делают деньги. Люди с огромным богатством или славой не могут доверять мотивам посторонних, поэтому очень избирательно подходят к выбору близкого окружения. Настоящими друзьями они обычно считают тех, кого знали еще до достижения успеха, либо людей, одинаково богатых и известных.

Деньги привлекают множество сторонников, но не друзей. Вы можете рассчитывать на искреннюю дружбу только с аналогичным по уровню достатка человеком. В противном случае высок риск общаться с индивидуумом, которому на самом деле будет интересен не вы, а то, что вы можете для него сделать.

На основе публикаций Глобал Кредит.