Как подобрать лучший кофе для кофемашин и кофеварок?

comfy.uaВладелец кофемашины знает, что какой бы хорошей не была техника для приготовления кофе, основой для идеально приготовленного горячего напитка является сфежесмолотый кофе и зерна из которого оно сделано. Любой интернет магазин кофемашин недорого предложит вам на выбор оборудование под предпочтения кофемана и, выбирая его, стоит учитывать не только вкусы и желание приготовить напитки из кофе, но и то какого помола кофе необходимо прикупить или может и вовсе необходимо покупать его в зернах. Каким оно должно быть для приготовления лучшего бодрящего напитка и для каких устройств, читайте далее.

Важный критерий - обжарка кофе

Многие думают, что купить популярный кофе - пол успеха в деле кофеварения, но на самом деле стоит учитывать такую важную деталь как дата обжаривания зерен кофе. Ответственный производитель должен на упаковке указывать дату, когда кофе поддавался жарке, так как от этого зависит вкус получаемого кофе. Оптимальный срок, когда кофе будет максимально открывать свои вкусовые оттенки после жарки в пределах 30 дней. Вот почему большинство молотого кофе имеет срок годности не более чем 1 год.

Если говорить о самой прожарке, то их есть 3 основных типа:

  • светлая;
  • средняя;
  • темная.

Наиболее "ходовым" является 2 вариант прожарки, но не зависимо от этого, любой из типов может подойти для любой кофемашины. От степени прожарки зависит вкус кофе - он может быть более кислым или горьким. Например, темная даст больше горечи, а светлая - кислоты. Поэтому средняя так популярна в нашей стране, это некий баланс и универсальный вариант.

Сорт и помол

Сортов кофе есть немало, но любителей кофе можно разделить на два типа - любителей элитной арабики и кофеина, которые пьют робусту. Другое дело, если в доме появилась машинка для варки кофе, то конечно без арабики тут не обойтись. Как вариант, можно использовать купаж - смесь арабики и робусты, чтобы усилить крепость напитка.

Наиболее оптимальным вариантами для кофемашины будет приобретение купажа с 70% арабики и 30% робусты или в соотношении 90 на 10%. Идеально будет покупать 100% арабику, здесь уже дело вкуса.

Покупая кофеварку важно выучить инструкцию, где должно быть четко указанно какого помола кофе лучше всего использовать, чтобы аппарат не вышел из строя. Современные кофемашины вовсе могут получать зерна кофе и перемалывать их до такой степени, которую установить владелец. А вот для таких устройств как рожковая, капельная, гейзерная кофемашины или френч-пресса нужно к степени помола подходить ответственно:

  • для рожковой степень помола должна быть средней, чтобы не забивать рожок маслами кофе и слишком мелкими частичками;
  • для капельной частички кофе должны быть не больше крупицы сахара, чтобы кофе не получился слабым. Слишком мелкий помол даст горечь и запах пережаренного кофе;
  • для гейзерного подойдет средний и крупный помол, как и для френч-пресса. Кстати, для последнего лучше всего подойдет 100% арабика со средней прожаркой, тогда кофе из него будет наиболее вкусным.

Таким образом, в кофе важно все - и сорт, и степень помола и даже обжарка, ведь мало просто приготовить кофе в машине или кофеварке. Тщательно выбирая зерна, молотый кофе обладатель оборудования для приготовления кофе сможет порадовать себя и гостей незабываемым вкусом и ароматом бодрящего напитка, который захочется пить снова и снова.

0
репостів
0
репостів