КРЕСТЬЯН И ПАРИКМАХЕРОВ ЗАСТАВЯТ ПЛАТИТЬ В БЮДЖЕТ

  • pruduk
  • pruduk аватар Автор теми
  • Платиновий учасник
  • Платиновий учасник
Більше
12 серп. 2016 09:46 #108196 від pruduk
Главным новшеством налоговой реформы от Минфина может стать введение налога для самозанятых граждан

Вчера Министерство финансов представило проект изменений в Налоговый кодекс. В ведомстве признают, что это неокончательная версия. Но уже понятно, что это тот максимальный компромисс, на который готов пойти Минфин при согласовании проекта с народными депутатами и бизнесом. Радикальной реформы документ не содержит. По крайней мере, в его нынешнем виде.

Министр финансов Александр Данилюк ранее давал понять, что страна устала от постоянной налоговой реформы. Особенно страдает бизнес, не имеющий возможности планировать свою работу наперед, в том числе, из-за постоянно меняющихся налоговых ставок. Поэтому, по мнению министра, в этом году акцент необходимо сделать на совершенствовании администрирования налогов и ограничиться точечными правками Налогового кодекса (НК). Так, согласно последней редакции проекта закона, Минфин намерен перенять на себя часть полномочий Государственной фискальной службы, которые касаются разработки методологии администрирования налогов и возмещения НДС. Этот вопрос ранее был согласован с миссией Международного валютного фонда, которая работала в Киеве в июне. Проект также предлагает заметно урезать полномочия ГФС на местах. В частности, районные налоговые инспекции должны будут выполнять лишь сервисную функцию, тогда как проверки станут прерогативой фискалов на областном уровне.

В Минфине не отказались от планов ликвидировать налоговую милицию и создать наново службу финансовых расследований. Однако в ведомстве уточнили, что этот вопрос будет вынесен в отдельный законопроект. Новое ведомство, которое должно заняться больше аналитической, а не оперативной работой, скорее всего, назовут финансовой полицией, как это предложила группа депутатов еще в марте этого года.

Достаточно много норм в проекте Минфина касается частных лиц. Одна из них вводит в Налоговый кодекс понятие индивидуальной деятельности. В данном случае речь идет о физлицах, которые не зарегистрированы как предприниматели и не используют наемный труд. Никаких сложных требований по части госрегистрации для самозанятых граждан не предусмотрено. Достаточно будет подать заявление о начале деятельности в сельский или городской совет, который в свою очередь должен будет уведомить фискалов. Планируется, что после этого орган ГФС поставит заявителя на учет как плательщика подоходного налога. Его ежемесячная ставка в данном случае будет привязана к 10% минимальной зарплаты (сейчас 145 грн). Но работать на таких явно льготных условиях смогут лишь те, чей объем годового дохода не превышает 250 размеров минимальной зарплаты - 362,5 тыс грн. Причем отчитываться нужно будет не поквартально, а раз в год, подавая декларацию по упрощенной форме. В Минфине указывают, что работать на таких условиях смогут граждане, занятые розничной торговлей, предоставлением бытовых услуг населению, а также те, кто занимается народными промыслами.

Будь-ласка, Увійти або Зареєструйтесь, щоб приєднатись до розмови.

Час відкриття сторінки: 0.082 секунд