Кабмин обещает реформировать зарплаты: что и когда может измениться для украинцев

  • pruduk
  • pruduk аватар Автор теми
  • Платиновий учасник
  • Платиновий учасник
Більше
24 лип. 2016 22:02 #107645 від pruduk
В Украине минимальная заработная плата достигла 1 450 гривен, в декабре самую маленькую зарплату повысят еще на 150 гривен. Несмотря на это, как говорят эксперты, зарплату необходимо повысить еще как минимум на 80%. В Кабинете министров рассматривают возможность «актуализировать систему расчета заработных плат»: премьер Владимир Гройсман пообещал «бороться» за высокие доходы.

Как должны были вырасти доходы
Чтобы доходы украинцев вернулись на уровень 2014-го года, поясняют экономисты, при современных ценах минимальная зарплата должны быть не меньше 2400 гривен, а пенсия – 1800 гривен. Так, с 2014-го года цены выросли как минимум на 80%, а социальные стандарты – всего на 31%.
По мнению экспертов, главное условие для повышения зарплат – выход бизнеса из тени. Для этого предприниматели должны легализовать свою деятельность и платить «белые» зарплаты. По разным оценкам, в «тени» находится 40% экономики, а это около 200 миллиардов гривен. Этих средств могло хватить на повышение минимальных зарплат и пенсий и покрытия дефицита пенсионного фонда.

Почему украинцы прячут зарплаты в «тень»

В прошлом году Единый социальный взнос (налог, который платят из зарплаты в Пенсионный фонд) достиг 41%, в январе этого года процентную ставку снизили до 22%. В правительстве рассчитывали, что работодатели повысят зарплаты как минимум на 19%. Как говорит министр социальной политики Андрей Рева, зарплаты в Украине не выросли, вместо этого увеличился дефицит Пенсионного фонда.

Несмотря на снижения налогового давления, бизнесмены официально не стали платить своим сотрудникам больше: 40% работающих показывают минимальную зарплату.
41,5% от каждой зарплаты забирает в виде налогов государство (18% – НДФЛ, 1,5% – военный сбор и 22% – ЕСВ). Из зарплаты в 1600 гривен, государству придется отдать 664 гривны. Из зарплаты в 5000 государству придется заплатить 2075 гривен. Фактически, если платить официальную зарплату в 5000 «на руки», в зарплатном фонде придется заложить 7075 гривен.

Проблема в том, что очень низкая культура плательщиков налогов. Очень часто бизнес не платит не потому, что это дорого, а потому они не платят из принципа. Мне кажется, более важно направить действия на то, чтобы создать равенство условий для всего бизнеса. Те, кто платит официальную зарплату, они находятся в неравных условиях с теми, кто платит налоги в полном размере.

Как поднять зарплаты
Заработная плата – часть создаваемой в экономике добавленной стоимости. Единственный путь, который может привести к увеличению заработной платы, это надлежащая добавленная стоимость в экономику, готовность покупать наши товары будут расти, увеличится та часть, которая идет на зарплаты.

Правительству нужно создавать благоприятную для бизнеса среду. Пока наибольшее разочарование – это то, что возможности для плодотворного труда создаются весьма и весьма низкими темпами. Придут инвестиции, будут рабочие места, будут и зарплаты.
Как поясняет министр социальной политики Андрей Рева, в Украине в ближайшее время могут в 1,5 раза повысить минимальную зарплату.

Вместе с этим от размера социальных стандартов больше не будет завесить тарифная сетка зарплат у бюджетников.

Кроме того, в правительстве планируют всех трудоустроенных украинцев обязать платить ЕСВ (сейчас его из 16 миллионов работающих платят только 10 миллионов) и определить минимальную сумму налога, которая будет выше, чем 22% от минимальной зарплаты.

В результате скрывать свой доход украинцам будет не выгодно.
К слову, налоги, которые платят бизнесмены, идут на зарплаты бюджетникам, пенсии, социальную сферу.

Есть еще огромный резерв – «теневая» экономика. Там находится 40% экономики Украины. А три процента роста мы прогнозируем только для сектора, который платит налоги. Представьте себе, что мы детенизируем экономику хотя бы на 10%, то рост будет не на 3%, а на 13 %. В краткосрочной перспективе наши возможности находятся там – в детенизации экономики», – уверен министр социальной политики Андрей Рева.

Будь-ласка, Увійти або Зареєструйтесь, щоб приєднатись до розмови.

Час відкриття сторінки: 0.120 секунд