В Украине агрономам платят до $10 тысяч, но они все равно бегут

  • pruduk
  • pruduk аватар Автор теми
  • Платиновий учасник
  • Платиновий учасник
Більше
26 черв. 2016 22:13 - 27 черв. 2016 14:59 #107242 від pruduk
В Украине агрономы получают зарплаты до $10 тысяч, однако специалистов все равно не хватает. Молодежь не хочет ехать в село - и дело не в деньгах. Просто агросектор до сих пор ассоциируется с кирзовыми сапогами и фуфайками.
Об этом рассказал президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алекс Лисситса в интервью Gazeta.ua.
- Современный опрыскиватель John Deere стоит около 450 тысяч долларов США. А посадить на него некого, - приводит он пример.
И дефицит профессионалов ощущается едва ли не на каждом участке работ.
Agronews.org публикует фрагменты из интервью Алекса Лисситсы, где он объясняет, почему так плохо с кадрами в агросекторе.
- Выпускники аграрных учебных заведений не хотят возвращаться в село. И это проблема не аграрных вузов, зарплат или агросектора в целом. Проблема касается в первую очередь сельской инфраструктуры. Вернее - ее отсутствие. В селах закрываются школы, медицинские учреждения. Дорог в большинстве регионов нет, есть только направления. Это отпугивает. Приезжает выпускник высшего учебного заведения в село на хорошую зарплату. Пока он еще не женат, будет работать там. Когда появляется семья, начинаются проблемы.
Государственная служба занятости среди пяти наиболее востребованных специальностей назвала агрономов. Почему их не хватает, не популярная специальность?
- Работать агрономом непросто. Фактически, в агросекторе, на агрономах и инженерах завязан весь технологический процесс. Это должен быть хороший биолог, химик, технолог. Этот специалист должен жить в селе, чтобы быть постоянно в поле. Выпускники вузов, которые только пришли работать, меньше 5-6 тысяч гривен не получают. Агрономам предприятия предоставляют машину, телефон, жилье. Максимальная зарплата - 10 тысяч долларов. Плюс бонусы. Но в большинстве случаев вопрос не в деньгах, а опять же в нежелании проживать в деревне.
Аграрные вузы сейчас больше выпускают экономистов, менеджеров, бухгалтеров. 90 процентов студентов выбирают профессию по совету родителей, по результатам опроса Украинского клуба аграрного бизнеса. Даже если они сами работают в аграрном бизнесе, мечтают пристроить своих детей в другой отрасли.
Несколько лет назад на рынке труда не хватало программистов. Работодатели устраивали курсы, принимали студентов с третьего курса на работу. Можно похожую схему использовать в агросекторе?
- Программисты не живут в селах. Большинство живет во Львове, Киеве и Одессе. Молодые люди хотят комфорта. К сожалению, в сельской местности мест с развитой инфраструктурой мало. Государству, как минимум, надо построить дороги. А задача бизнеса - получать прибыль и платить налоги. Пока инфраструктуры в селе не будет, туда не поедут молодые специалисты. Можно долго рассказывать, что село - это колыбель нации. Но молодежь туда не возвращается.
Почему не хотят брать практикантов?
- Практика - это дорогое удовольствие. К каждому студенту надо приставить человека, чтобы помогал ему в течение года. Плюс зарплата, телефон, проживание. Надо учить, водить фактически за руку, показывать. Самого же на трактор не посадишь. Поэтому компании и не хотят. И это беда. Потому что дети идут учиться очень перспективные. К сожалению, они получают в университете исключительно теорию. Практики - нет. Ее должен обеспечивать бизнес.
Предприятия готовы брать на работу сотрудников без опыта?
- Готовы, потому что выбора нет.
Сколько времени занимает подготовка одного работника?
- Около года. Человек должен сезон пройти - от посевной до уборки урожая. Молодые специалисты зарабатывают 5-6 тысяч гривен. Работа есть во всех областях. Сложнее всего с кадрами на севере Черниговщины, Житомирщине. Более-менее нормальная ситуация в Полтавской, Черкасской, Винницкой областях.
Назовите специальности, которые будут востребованы в ближайшие 10-15 лет?
- Одна из самых востребованных - фарм-менеджер. Это человек, который будет управлять агропредприятием, что обрабатывает 2-3 тысячи гектаров земли или молочным комплексом. Фарм-менеджер должен знать экономику, технологию, организацию труда. Иметь хорошую инженерную и агрономическую базу знаний.
Вторая - агрономы и агроинженеры, третья - ветеринары и зоотехники. Также востребованы те специальности, которые не входят в университетское образование: трактористы, доярки, инженеры.

Приглашают ли предприятия работать иностранцев?
- Раньше было много немцев, голландцев. И, возможно, через 2-3 года, с ростом спроса на аграрные специальности, иностранцев будет больше. Они интересны агробизнесу качеством образования. В чем преимущество, например, немца. Он закончил учебное заведение. Короны на голове нет. Сегодня руководит полем, завтра - сел на трактор. Надо возить навоз - возит. Фактически это и есть фарм-менеджер, который необходим сейчас. А некоторые наши выпускники хотят, чтобы им дали машину, телефон, жилье. Они будут только сидеть в офисе и управлять.
Европейцы не попадаются на воровстве, откатах. Это еще одна проблема нашего сельского хозяйства, о которой надо откровенно говорить. Большие зарплаты не спасают. Получают 20 тысяч гривен, а одна канистра средства защиты растений стоит 150 тысяч. И часто возникает желание где-то продать на стороне эту канистру. Это случается в каждой компании.
Когда начинаешь рассказывать, что у тебя работает 500 человек. Из них - 100 охранников. То руководители иностранных компаний просто не понимают этого. Количество охранников на гектар земли в Украине самае большое в мире.

Частина повідомлення прихована від гостей. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтесь, щоб побачити її.
Останнє редагування: 27 черв. 2016 14:59 ким pruduk.

Будь-ласка, Увійти або Зареєструйтесь, щоб приєднатись до розмови.

Час відкриття сторінки: 0.105 секунд