Борьба с коррупцией

  • GoBLin
  • GoBLin аватар Автор теми
  • Платиновий учасник
  • Платиновий учасник
  • Все возможно :)
Більше
18 вер. 2015 15:55 - 18 вер. 2015 16:03 #101528 від GoBLin
Борьба с коррупцией був створений GoBLin

Приглашаем украинских разработчиков принять участие в борьбе с коррупцией в Украине путем внедрения элементов электронного правительства. Буду благодарен за репост.
На днях мы с Jaanika Merilo и еще несколькими коллегами из крупных украинских компаний (SoftServe, ELEKS etc.) объявили о создании общественной организации, которая будет помогать нашему государству во внедрении электронного правительства.

Электронное правительство (e-government) – это главный инструмент в борьбе с коррупцией в Украине. Ведь когда государственная услуга переводится в электронную форму, она, во-первых, становится прозрачнее и формализованнее, а во-вторых, при правильной архитектуре, чиновник физически не пересекается с гражданином и не имеет вымогать требовать взятку.

Внедрение e-government – это, прежде всего, перевод конкретных государственных услуг в электронную форму, и именно в этой работе я приглашаю принять участие разработчиков. Конечно, есть еще вопросы законодательства, стандартов, организационные вопросы, но в этом плане у нас тылы прикрыты, все это будет. Сейчас нужно начать, наконец, работу над конкретными услугами.

Таких услуг более тысячи (хотя есть надежда, что какая-то их часть будет дерегулирована), так что работы очень много. А времени и бюджетов мало. В первую очередь работаем с органами местного управления (Киев, Львов, Днепропетровск), а также с министерствами.

Как будет распределяться работа между основными участниками:

  1. Яника и остальные ИТ-евангелисты в Кабмине, Раде и прочих органах власти работают над законодательством, стандартами, а также координируют общение с министерствами и местными администрациями.
  2. ПриватБанк и остальные крупные ИТ-компании помогают с ИТ-стандартами, постановкой ИТ-задач и модерацией ИТ-разработки. Например, у ПриватБанка есть опыт создания Приват24, который по объему данных, количеству операций и сложности вполне сопоставим с e-gov.
  3. Украинские ИТ-разработчики разрабатывают и тестируют код по принципу Crowdsourcing software development по тем государственным услугам, которые поступают в работу.
Итак, если вы умеете программировать и готовы выделить хотя бы несколько часов в неделю на разработку e-gov Украины, приглашаю вас заполнить анкету: docs.google.com/forms/d/1gwhSfGp3SyBXctF...ujbW4FuqhcU/viewform

Ответы на некоторые возможные вопросы:
- Кто будет заказчиком этой работы?
- Нашими заказчиками будут государственные органы – украинское правительство и органы местного самоуправления. “Модерировать” общение с ними будут Яника Мерило и остальные ИТ-евангелисты в Кабмине, Раде и администрациях.

- Точно ли работа не пойдет в стол?
- Мы не будем принимать в работу проекты, если не будем видеть со стороны заказчика страсти и полной готовности к внедрению.

- Я разработчик. Что я получу, если приму участие в этом проекте?
- Вы получите общественное признание. Вы делом, а не словом примите участие в борьбе с коррупцией в Украине – с главным врагом нашей страны (извините за пафос).

- Какие языки, технологии, фреймворки будут использоваться при разработке?
- Нам еще только предстоит это формализовать. Но уже сейчас мы можем сказать, что какого-то единого языка или технологии не будет. Проектов очень много, при правильной архитектуре единство в технологиях не принципиально. Так что просим откликнуться всех разработчиков, независимо от используемых инструментов в разработке.

- Насколько безопасно доверять разработку программных продуктов ИТ-общественности?
- При правильно поставленной работе, проекты, которые разрабатываются ИТ-коммьюнити, часто являются даже более безопасными и надежными, чем продукты, которые разрабатываются отдельными коммерческими компаниями.

- Где можно узнать больше об общественной организации, которая это организовывает?
- Недавно Яника делала пост об этой организации: www.facebook.com/jaanika.merilo/posts/10206011200497809 Скоро мы запустим официальный сайт организации, а также дадим больше конкретики.

- Почему топ-менеджеры ПриватБанка и других крупные ИТ-компаний принимают в этом участие?
- Сейчас практически все представители бизнеса – малого, среднего, крупного – ищут, как помочь Украине вырваться из этого кризиса. Мы видим свою роль в том, чтобы делиться компетенциями и технологиями в области ИТ. Поверьте, никаких скрытых мотивов.

- Что будет после того, как я заполню форму?
- Мы с Вами свяжемся по емейлу в течение 2-3 дней с информацией по дальнейшим действиям.
Прорвемся!


www.facebook.com/dubilet/posts/10153169671823552

Ребята, кто более менее связан с IT, кто-то состоит в проекте?) что думаете о нем?)
Вот сам сайт проекта: igov.org.ua
Присоединяйтесь, у кого есть время и желание что-то менять и развивать в стране :)

Так же люди, у которых есть возможность как-то влиять на решения, принимаемые у власти города) могут принимать участие в подключении услуг в городе :)
Останнє редагування: 18 вер. 2015 16:03 ким GoBLin.

Будь-ласка, Увійти або Зареєструйтесь, щоб приєднатись до розмови.

Час відкриття сторінки: 0.191 секунд