ВАЖНАЯ НОВОСТЬ

  • pruduk
  • pruduk аватар Автор теми
  • Платиновий учасник
  • Платиновий учасник
Більше
20 вер. 2016 21:27 #108739 від pruduk
ВАЖНАЯ НОВОСТЬ був створений pruduk
Украина станет ассоциированным членом Европейской организации ядерных исследований CERN, теперь уже официально. Хотя неофициально наша страна уже давно может считаться членом этой организации. Украинские ученые в частном порядке работали над созданием БАК (Большого адронного коллайдера) - того самого, где родились самые сенсационные научные открытия последнего десятилетия.
Украинские технологии имели критическое значение для запуска БАК. Без детекторов, разработанных, кстати, в родном Харькове, в НТК Институт монокристаллов, вообще ничего бы не было – ни коллайдера, ни бозона Хиггса.
Так что статус ассоциированного члена CERN – естественный и закономерный для Украины.
Да, потребуются деньги для уплаты ежегодных взносов. Но это будет одно из самых разумных вложений бюджетных средств, которое можно себе представить. Украина получит доступ к важнейшим проектам научного сотрудничества, а украинские ученые смогут стажироваться «на передовой» науки.
Кстати, на днях украинские школьники участвовали в научной школе по физике, организованной CERN. Уровень наших ребят оказался настолько высок, что их без разговоров взяли на стажировку, рассчитанную на взрослых.

Если вы считаете, что наука для Украины в ее нынешнем положении – это излишество, что же, ваше право. Хотя Украина оказалась в нынешнем положении во многом потому, что правительства упорно игнорировали науку, год за годом урезая и так скудное финансирование. И мы получили то, что получили.
Я абсолютно уверен: более важного направления для инвестиций в нашей стране, чем наука и образование, просто не существует. Оборона и ВПК? Если это устаревшие технологии, то грош им цена, они проиграют суперсовременным технологиям противника.

Импортировать вооружение бессмысленно по тем же соображениям - никто не захочет вооружать чужую страну по последнему слову науки и техники.

Сельское хозяйство? Оно не имеет перспектив на уровне примитивного земледелия.

Промышленность? Без науки невозможно создать по-настоящему конкурентного продукта. Не поддерживать науку и образование в Украине – стране, запускающей собственные спутники, имеющей научные школы мирового уровня, экспортирующей ученых в лучшие лаборатории мира – все равно, что использовать компьютер для забивания гвоздей.
Глупо.

Будь-ласка, Увійти або Зареєструйтесь, щоб приєднатись до розмови.

Час відкриття сторінки: 0.146 секунд