Благодаря низким рабочим температурам холодильных агрегатов ягоды, полуфабрикаты, мороженое, мясо, рыбу и другие продукты подолгу можно сохранять без утраты их свойств, вкусовых качеств. Поэтому морозилки являются неотъемлемой частью любой современной кухни, а также маркетов, которые реализуют свою продукцию. Учитывая разные сроки хранения, ее можно хранить от 1 месяца до 1 года. При правильной эксплуатации и загрузке техники она может справно работать годами, а вот как этого добиться расскажем далее в статье.
Виды морозильных камер
Все морозилки предназначены для замораживания, хранения продуктов при низких температурах, тем не менее от условий пользования и целей различают камеры:
- вертикальные: одно-, двухкамерные;
- горизонтальные лари, как у vencon.ua;
- формата мини;
- промышленные.
Вертикальные подходят для домашнего пользования, лари - в магазинах, коммерческих целях обеспечивая быстрый доступ к продуктам, мини - в небольших офисах, домашней кухне или при поездках, а вот промышленные, как правило, это большие морозилки с возможностью хранения больших объемов продуктов на складах, предприятиях.
Почему стоить купить морозильную камеру
Покупая морозильную камеру отдельно от холодильника для домашнего пользования или других целей можно рассчитывать не только о долгосрочном хранении продуктов, но и экономию времени и денег, так как можно покупать еду в больших количествах, а замороженные товары имеют более долгий срок годности. Особенно это актуально, если покупать рыбу, мясо, полуфабрикаты. При этом походы в магазин можно сократить, а бюджет оптимизировать.
Также многие морозилки имеют специальную конструкцию, которая помогает разделить продукты и организовать их хранение. Например, есть отдельные лотки для мяса, ягод и фруктов, а полочки можно использовать для размещения полуфабрикатов.
Инновационные решения помогают контролировать энергопотребление, температуру, организовывать автоматическое размораживание и устанавливать рабочую температуру даже дистанционно через мобильные приложения, а также сигнализируют об открытых дверях, предотвращая потерю холода.
Как уберечь технику и сохранить ее продуктивность?
Обеспечить длительность службы и эффективность работы холодильного агрегата возможно, если регулярно технически обслуживать, а также правильно за ним ухаживать. Из ключевых аспектов по уходу можно выделить:
- правильное расположение и обеспечение вентиляции вокруг морозилки. Не допускается монтаж возле обогревателей, местах с прямыми солнечными лучами, а также нишах, где нет доступа свободной циркуляции воздуха;
- правильную расстановку продуктов. Во-первых, они не должны закрывать воздушные и вентиляционные отверстия, во-вторых, оптимальное размещение поможет равномерно распределить холодные воздух по всей камере, а также размораживание камеры;
- наледи и образование излишнего льда необходимо регулярно убирать, а разморозку нужно проводить, когда его толщина достигает 0,5-1 см;
- поддержание диапазона температуры от -17 до -23°C для эффективного хранения продуктов;
- контроль за состоянием уплотнителей, так как теплый воздух сможет легко поступать внутрь. Это грозит повышенным энергопотреблением, снижением температуры, а также более быстрым накоплением льда. Уплотнители нужно регулярно очищать и заменять по мере необходимости.
Таким образом, морозильная камера - необходимость в любом хозяйстве, а также коммерческих предприятиях. Благодаря широкому выбору, можно подобрать наиболее оптимальный размер, функциональность, мощность морозилки, а частое обслуживание техники, правильная эксплуатация продлит срок хранения продуктов, а также ее работоспособность.