Хронические запоры чаще всего являются результатом неправильного питания и низкой физической активности. Однако иногда хроническое течение может указывать на наличие кишечных, анальных и даже эндокринных или психических заболеваний. Стоит начать лечение функциональных запоров с домашних средств, то есть изменить диету, адекватное увлажнение и использование трав, которые улучшают функцию пищеварительного тракта, однако если это не помогает, стоит обратиться в проктологический центр, перейдя на сайт и записавшись на прием к проктологу.

Каковы причины частых запоров?

Запор определяется как низкая частота дефекаций (менее 3 раз в неделю), твердость стула, а также когда дефекация сопровождается повышенным усилием. В среднем, здоровый человек должен иметь 1-2 стула в день или 1 стул через день.

Причины нарушений движения кишечника чаще всего связаны с образом жизни (функциональные запоры). В свою очередь, частые, неприятные запоры могут указывать на наличие заболеваний не только пищеварительной системы.

При хронических запорах происходит замедление прохождения кишечного содержимого через желудочно-кишечный тракт, в частности через ободочную кишку. Это является причиной чрезмерного обезвоживания каловых масс, что затрудняет их перемещение и движение. Воздержание от дефекации также замедляет перистальтику кишечника, что затрудняет выделение стула.

Следует помнить, что употребление недостаточного количества жидкости и диета с низким содержанием жиров (содержащая слишком мало клетчатки) также способствует развитию запоров, поскольку клетчатка способствует перистальтике кишечника (это пищевой ингредиент, который не переваривается), а хорошая гидратация способствует размягчению кала.

Причиной запоров также могут быть:

  • синдром раздраженного кишечника - могут также возникать диарея и запор (взаимозаменяемо);
  • заболевания толстой кишки - в том числе колоректальный рак, дивертикулы, кишечный стеноз в результате воспаления;
  • анальные заболевания - анальный рак, анальный стеноз, геморрой, трещины заднего прохода;
  • опухоли яичников и матки;
  • эндокринные заболевания - гипотиреоз, сахарный диабет и связанная с ним полиневропатия, гиперпаратиреоз;
  • психическое заболевание - депрессии, анорексия;
  • использование определенных лекарств - опиоидных анальгетиков, антидепрессантов, препаратов железа, диуретиков и др.;
  • беременность - запор во время беременности является результатом не только изменения гормонального баланса, но и давления беременной матки на кишечник.

Почему нужно лечить запор? Каковы последствия хронического запора?

Следует помнить, что хронический запор является не только причиной дискомфорта, но и может способствовать развитию заболеваний толстой кишки. К ним относятся дивертикулы - это патологические выпуклости в стенке толстой кишки, которые возникают из-за чрезмерных сокращений толстой кишки и повышенного кишечного давления (среди прочего, в результате диеты с низким содержанием жиров).

В большинстве случаев наличие дивертикулов остается бессимптомным, однако у некоторых пациентов могут наблюдаться:

  • боли в животе,
  • усиление запора,
  • опасные осложнения в виде перфорации дивертикула.

Длительный запор также способствует анальным трещинам. Это болезненный разрыв слизистой оболочки анального канала, вызванный, среди прочего, твердым стулом, а также в случае подавления дефекации, что является причиной накопления стула в последнем отделе пищеварительного тракта, что еще больше усиливает его обезвоживание.

В крайних случаях, когда запор длится много дней, возникают так называемые каловые камни, которые трудно или невозможно перемещать с помощью перистальтических движений. Это может привести к необходимости немедленного хирургического вмешательства.

Авторизація