Чтобы сохранить сыпучие, жидкие продукты, в пищевой промышленности часто применяют различную тару. Это могут быть бочки, контейнеры, канистры, баки и все они должны иметь допуск для контакта с продуктами или жидкостями. Так, на сайте SSK.ua для пищевых продуктов можно подобрать еврокубы (IBC-контейнеры), которые отлично подходят как для жидкостей, так и сыпучих. Из чего их изготавливают и каким должен быть качественный еврокуб, об этом далее.
Из чего изготавливают пищевой еврокуб?
Есть два основных типа еврокуба - технические и пищевые. В каких целях будет использоваться IBC и определяет материал для его изготовления, а также сроки эксплуатации и санитарные требования.
Пищевые баки для хранения продуктов изготавливают из полиэтилена высокой плотности (HDPE). Он не впитывает запахи, легко моется и устойчив к влиянию различных продуктов. Ребра жесткости, которые находятся по его контуру, как правило, сделаны из оцинкованной трубчатой стали или железа. Они обеспечивают стойкость конструкции, защиту куба.
Благодаря кубической форме, такие контейнеры легко размещать в складских помещениях, ставить их друга на друга и перемещать при необходимости. Они герметичные и прочные за счет усиленной металлической обрешетки.
Преимущества использования пищевых IBC-контейнеров
Еврокубы очень популярны в использовании в разных отраслях, особенно в пищевой промышленности, а также фармацевтике, в химической, косметической промышленности, сельском хозяйстве. Необходимы для хранения готовой продукции, сырья, а также его транспортировки для дальнейшей переработки.
Из плюсов применения таких контейнеров можно выделить:
- объем до 1 куба и возможность хранить продукцию, жидкости в больших количествах;
- долговечность, прочность конструкции благодаря высокоплотному полиэтилену и обрамлению сталью;
- компактность формы, оснащение паллетами для удобства перемещения;
- герметичность конструкции обеспечивает чистоту содержимого, защиту от загрязнения;
- универсальность для хранения как жидкостей, так и сыпучих, поскольку контейнеры легко мыть и ухаживать на ними;
- экологичность, многоразовое использование при правильных условиях эксплуатации;
- легкость разгрузки за счет наличия сливного крана и погрузки, так как куб имеет большую горловину.
Благодаря широкому диапазону рабочей температуры, еврокубы можно эксплуатировать от -30 до +60 °C для соков, масла, сиропов, воды, алкогольных напитков, концентратов, соусов, маринадов, а также зерна, кормовых добавок и так далее.
Пластика HDPE считается самым безопасным сырьем для производства пищевых еврокубов, поскольку не выделяет токсичных веществ, не выщелачиваются в продукты и воду. Это абсолютно безвредные для хранения пищевых продуктов баки, которые успешно применяют по всему миру.
Таким образом, можно смело применять пищевые IBC-контейнеры для хранения разных жидкостей, сырья и готовых продуктов, поскольку они безопасны для людей, не вступают в реакцию с пищей, а их использование и перемещение очень удобно для предприятий.