Выращивание спаржи в Украине

Спаржа (аспарагус) достигает высоты в полтора метра в форме плотных зеленых стеблей. Многолетнее растение полезно для здоровья и подходит для создания многих экзотических блюд. Используют побеги длиной до 20 см и толщиной до 2 см. Его ценят за большое количество антиоксидантов, минералов, витаминов.

Преимущества выращивания спаржи

К нам растение попало из Китая, который до сих пор остается лидером по площади плантаций. В Украине выращивание спаржи набирает обороты по ряду причин:

  • постоянный спрос для создания домашних и ресторанных блюд;
  • высокая рыночная стоимость из-за органичности;
  • низкая конкуренция на рынке из-за уровня вложений;
  • возможность выращивать в теплицах или на открытом грунте до -30°С;
  • одна посадка может давать урожай до 12 лет и до 12 т/га;
  • ранний урожай обеспечивает большой спрос.

Но для выращивания этого растения понадобятся значительные первоначальные вложения, поскольку сбор побега проводится вручную и понадобится производственное оборудование для обработки и подготовки. Урожай необходимо обрабатывать сразу после сбора, так как он быстро портится.

К посадке участок нужно готовить минимум за год, а растения начинают давать урожай только на третий сезон. Желательно защитить спаржу от весенних заморозков: в этот период она особенно чувствительная. Побеги собирают в апреле, мае и начале июня, но у тепличных сезон длится гораздо дольше.

Для выращивания подходят не все сорта спаржи. Рекомендуют зеленую Xenolim, фиолетовую Erasmus, раннюю Aspalim, белую и зеленую Gynlim и Backlim. Белая спаржа дает урожай до 12 т с гектара, зеленая и фиолетовая менее продуктивны. При закупке нужно учитывать, что указывают продуктивность до 25 лет, но уже спустя 12 побеги теряют товарные качества.

Особенности выращивания

В основном фермеры ориентируются на несколько рынков сбыта, в том числе магазины и кафе здорового питания, рестораны с блюдами высокой кухни, фермерские рынки и сетевые маркеты. Также можно организовать собственный онлайн-магазин и доставку по Украине. При средней цене овоща 300 грн/кг прибыль может достигать миллиона в год.

При посадке используют высадку в открытый грунт, в теплице или методом гидропоники. В последнем случае понадобятся двухлетние корневища, заранее выращенные на поле. Семена замачивают в воде, добавляя стимулятор роста, а потом засевают в специальную смесь до 6 недель. Готовый посадочный материал высаживают в поле в середине апреля.

Спарже понадобится много солнечного света и минимум влаги, поэтому почва должна быть легкой и разрыхленной. Желательно оградить ее от других растений с длительным цветением, чтобы избежать заражения вредителями. Первые 2 года нужно регулярно вносить кормки, поливать и пропалывать. Обязательно использование калийной соли, суперфосфатов и мочевины.

Источник: Блог AgroApp

0
репостів
0
репостів