Для приготовления выпечки в духовке или микроволновке широко используются разнообразные формы. Они отличаются размерами, конфигурацией, материалами изготовления, целевым назначением и др.
Особым спросом пользуется силиконовая форма для выпечки, с характеристиками, плюсами и минусами которой следует ознакомиться подробнее.
Силиконовые формы: плюсы и минусы
Формы из силикона применяются для приготовления разных блюд, в том числе выпечки, запеканок, мяса, рыбы и др.
Преимущества силиконовых форм:
- эластичность;
- компактные размеры;
- большое разнообразие форм;
- простой уход;
- удобная эксплуатация;
- компактность и экологичность;
- продолжительный эксплуатационный срок и др.
За силиконовыми формами легко ухаживать. К этому материалу практически не пристает тесто, что является одним из главных преимуществ. Для очищения следует использовать моющие средства без щелочи и мягкую кухонную губку.
Силикон – износостойкий материал, способный выдерживать широкий диапазон рабочих температур. Но на открытом огне его не используют, так как он быстро расплавится.
С формами из силикона легко работать. Достаточно перед первым использованием смазать стенки маслом, повторно этого можно уже не делать. После приготовления выпечку достают из формы не сразу, а через 5 минут, наклоняя форму набок. По сравнению с металлическими приспособлениями силиконовые компактные и не занимают много места на кухне, так как их можно скрутить в трубочку.
Для изготовления кухонных форм используют экологически безопасный силикон, в котором не содержится вредных веществ. Поэтому при нагревании он сохраняет свои характеристики и не изменяет вкус готового блюда.
При условии выбора качественной формы и соблюдения технологии приготовления готовое блюдо не пригорит и получится вкусным и аппетитным.
Несмотря на ряд плюсов, есть и потенциальные недостатки силиконовых форм. В них не получится хрустящая корочку, как в алюминиевой форме, на что стоит обратить внимание перед использованием.
Бумажные формы: плюсы и минусы
Кроме силиконовых, есть и формы для маффинов бумажные, и с их плюсами и минусами также следует ознакомиться.
Преимущества бумажных форм:
- доступная стоимость;
- универсальность применения;
- простота эксплуатации;
- легкий процесс утилизации;
- большое разнообразие форм;
- гигиеничность;
- равномерное распределение тепла;
- экологическая безопасность.
Бумажные в отличие от силиконовых стоят намного дешевле. Они представлены в широком разнообразии форм, размеров и конфигураций. Изготавливаются из пергамента, бывают с перфорированными краями или резными стенками.
Бумага тоньше силикона, а это, в свою очередь, обеспечивает равномерное пропекание и быстрое приготовление.
Применение бумажных форм оригинальной конфигурации придает выпечке эстетически привлекательного вида и сохраняет его при длительной транспортировке, что повышает потребительский спрос.
Потенциальные недостатки бумажных форм – меньшая теплостойкость, чем у силикона, одноразовое использование, незначительная жесткость стенок. Рекомендуется наполнять емкости из бумаги не полностью для большей надежности или использовать специальное кольцо для стяжки.
Правильный выбор
Выбирая между силиконовыми и бумажными формами, следует учесть несколько факторов. К ним относят частоту выпечки, тип рецепта и доступное место для хранения. Покупать их нужно в проверенном магазине, где представлена качественная кухонная продукция от надежных производителей.