Силиконовые формы против бумажных: что лучше?

srj3q9lgqhg9z2paqr76iu0yecdem3l4

Для приготовления выпечки в духовке или микроволновке широко используются разнообразные формы. Они отличаются размерами, конфигурацией, материалами изготовления, целевым назначением и др.

Особым спросом пользуется силиконовая форма для выпечки, с характеристиками, плюсами и минусами которой следует ознакомиться подробнее. 

Силиконовые формы: плюсы и минусы

Формы из силикона применяются для приготовления разных блюд, в том числе выпечки, запеканок, мяса, рыбы и др. 

Преимущества силиконовых форм:

  • эластичность;
  • компактные размеры;
  • большое разнообразие форм;
  • простой уход;
  • удобная эксплуатация;
  • компактность и экологичность;
  • продолжительный эксплуатационный срок и др.

За силиконовыми формами легко ухаживать. К этому материалу практически не пристает тесто, что является одним из главных преимуществ. Для очищения следует использовать моющие средства без щелочи и мягкую кухонную губку.

Силикон – износостойкий материал, способный выдерживать широкий диапазон рабочих температур. Но на открытом огне его не используют, так как он быстро расплавится. 

С формами из силикона легко работать. Достаточно перед первым использованием смазать стенки маслом, повторно этого можно уже не делать. После приготовления выпечку достают из формы не сразу, а через 5 минут, наклоняя форму набок. По сравнению с металлическими приспособлениями силиконовые компактные и не занимают много места на кухне, так как их можно скрутить в трубочку.

Для изготовления кухонных форм используют экологически безопасный силикон, в котором не содержится вредных веществ. Поэтому при нагревании он сохраняет свои характеристики и не изменяет вкус готового блюда.  

При условии выбора качественной формы и соблюдения технологии приготовления готовое блюдо не пригорит и получится вкусным и аппетитным. 

Несмотря на ряд плюсов, есть и потенциальные недостатки силиконовых форм. В них не получится хрустящая корочку, как в алюминиевой форме, на что стоит обратить внимание перед использованием. 

Бумажные формы: плюсы и минусы

Кроме силиконовых, есть и формы для маффинов бумажные, и с их плюсами и минусами также следует ознакомиться.

Преимущества бумажных форм:

  • доступная стоимость;
  • универсальность применения;
  • простота эксплуатации;
  • легкий процесс утилизации;
  • большое разнообразие форм;
  • гигиеничность;
  • равномерное распределение тепла;
  • экологическая безопасность.

Бумажные в отличие от силиконовых стоят намного дешевле. Они представлены в широком разнообразии форм, размеров и конфигураций. Изготавливаются из пергамента, бывают с перфорированными краями или резными стенками. 

Бумага тоньше силикона, а это, в свою очередь, обеспечивает равномерное пропекание и быстрое приготовление. 

Применение бумажных форм оригинальной конфигурации придает выпечке эстетически привлекательного вида и сохраняет его при длительной транспортировке, что повышает потребительский спрос.

Потенциальные недостатки бумажных форм – меньшая теплостойкость, чем у силикона, одноразовое использование, незначительная жесткость стенок. Рекомендуется наполнять емкости из бумаги не полностью для большей надежности или использовать специальное кольцо для стяжки.  

Правильный выбор

Выбирая между силиконовыми и бумажными формами, следует учесть несколько факторов. К ним относят частоту выпечки, тип рецепта и доступное место для хранения. Покупать их нужно в проверенном магазине, где представлена качественная кухонная продукция от надежных производителей. 

0
репостів
0
репостів