Пиво ассоциируется с мужским характером. Каждый мужчина стремится к достижениям и отмечает их бутылочкой пенного напитка. Вкусный и полезный при умеренном потреблении напиток – это повод встретиться с друзьями или поднять себе настроение. Если учесть, что пиво содержит большое количество полезных веществ, вопрос пить или не пить, отпадает.
Полезные свойства пива
Исследования, проведенные японским ученым С. Аримото-Кобаяси (Университет Окаямы) показало, что при умеренном употреблении пива на 85% уменьшается риск повреждения ДНК клеток. Доказано защитное действие компонентов напитка на генетические клеточные структуры. В результате повышается устойчивость клеток к мутагенному воздействию внешних и внутренних факторов.
Немецкие ученые из клиники Висбадена выяснили, что безалкогольный вариант напитка снижает свертываемость крови. В результате уменьшается вероятность образования тромбов и развития тромбоза. Исследование Общества диетологии Испании оказывает, что умеренное употребление пива уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезные компоненты состава – бетаин, флавоноиды, витамины группы B. Бетаин поступает в продукт из зернового сырья. Основная роль бетаина – защита мембраны клеток от повреждений, стабилизация структуры белков. Концентрация бетаина в разных сортах напитка составляет 180-350 мг/литр. В пшеничных сортах содержится больше вещества по сравнению с ячменными сортами.
Напиток принесет пользу организму, если изготовлен в соответствии с отраслевыми стандартами. Покупая продукцию на площадке MAUDAU, вы можете не сомневаться в качестве. Все товары сертифицированы. В каталоге оригинальные напитки известных брендов – Holsten, Львівське, Corona, Estrella Damm, Kronenbourg, Guinness, Hoegaarden, Paderborner, Tuborg.
Признаки качественной продукции
Пиво содержит большое количество компонентов, которые определяют его вкусовые свойства. Качество напитка выявляется на основании характеристик:
- Прозрачность. В норме напиток представляет собой прозрачную жидкость, в которой не содержится посторонних включений и осадка.
- Вкус и аромат. В норме чистый вкус и аромат продукта солодового брожения с горьковатым привкусом и запахом хмеля. В хорошем пиве отсутствуют посторонние привкусы и запахи. Гармоничный сбалансированный вкус означает оптимальное соотношение всех составляющих вкусовой композиции – горечи, сладости, кислотности. В случае превышения пороговой концентрации одной из составляющих вкус будет отличаться от стандартного. Тогда речь идет об органолептических дефектах напитка.
- Пена. Устойчивая, высокая пена с медленным и обильным выделением газовых пузырьков – признаки качества. Показатели устойчивости пены в норме – около 4 минут, высоты – около 5 см.
Качество пива зависит от сырья, из которого оно изготовлено. Немаловажную роль играет соблюдение технологического процесса. На вкусовые характеристики влияет качество воды и тип дрожжей, которые используются в пивоварении. Так минералы, содержащиеся в воде, могут повышать щелочность и жесткость напитка. Повышение уровня pH затора (смесь измельченных зерновых культур) и сусла (смесь зерновых продуктов и воды) приводит к усилению привкуса горечи в готовом продукте.