Пять интересных фактов о специях

История пряностей насчитывает тысячи лет. Всевозможные добавки использовались не только для улучшения вкуса продуктов, но и для их сохранения, особенно в жарких странах. Индийская кухня до сих пор отличается яркой, насыщенной вкусовой палитрой с острыми и пикантными нотами. Современные кулинары могут легко заказать любые специи оптом, а до XIX века они стоили дороже драгоценных металлов, поэтому были доступны только некоторым категориям граждан. Узнать больше об истории появления пряностей помогут интересные факты.

pexels photo 1008747

Шафран — элитный продукт

Очаровательные крокусы — красивое украшение любого сада, а также источник получения самой дорогой пряности. Высокая цена обусловлена сложностями в производстве: в одном цветке всего лишь три рыльца, а чтобы получить килограмм пряности, потребуется обработать свыше 200 000 растений. Иран — ведущий поставщик этой специи, лишь 10% этой культуры произрастает в иных регионах.

Корица — лучший антисептик

Уникальная пряность с особыми свойствами, которую активно применяют для приготовления вкусных десертов, а также задействуют при похудении и даже в лечении распространенных недугов. В Древнем Египте специя высоко ценилась за обеззараживающий эффект, поэтому входила в состав особой смеси, предназначенной для мумификации тел.

pexels photo 1132600

Кардамон для проведения ритуалов

В Индии пряность считалась продуктом с магическими свойствами. Ее добавляли в чаи, которые пили перед молитвой или проведением религиозных обрядов. Кардамон остается одной из самых популярных добавок для кофе, способной подарить напитку бархатный вкус. Его ценят за такие особенности:

  • улучшает пищеварение;
  • нормализует давление;
  • освежает дыхание, если разжевать несколько зернышек.

Специи — вкусное лечение

Пряности производят из растительных культур. За счет особой технологии сбора и сушки готовый продукт сохраняет полезные свойства. Это мощное противовоспалительное средство, которое благотворно воздействует на работу всех органов и систем. Пища, дополненная натуральными приправами, лучше усваивается, что позволит забыть о тяжести и вздутии желудка, а также нормализовать обменные процессы и уровень сахара в крови. В аюрведе специям и вовсе посвящен отдельный раздел. Правильный выбор добавок поможет сделать пищу целебной.

Пряности для хорошего настроения

Специи влияют на эмоциональное состояние. Эту особенность приняли во внимание парфюмеры: пряности становятся основой многих композиций. Интенсивные ароматы воспринимаются мозгом как сигнал к пробуждению, что поможет взбодриться, наполниться энергией и продуктивно провести день.

0
репостів
0
репостів