Одними из самых давних форм жизни на Земле считаются сине-зеленые водоросли спирулина. Они не только являются суперфудом, это и витамины, белки, а также источники питательных веществ "все в одном". Современные исследования находят достаточно много преимуществ приема водорослей, продолжая изучать пользу для здоровья человека. Какие преимущества и недостатки спирулины, расскажем далее.
Ценность спирулины
Обычно спирулина доступна в виде добавок как суперфуд, имеет горький привкус. Ее принято смешивать с разными напитками - йогуртами, соками, компотами, смузи, чтобы убрать горечь.
Кроме того, это низкокалорийный продукт - в одной столовой ложке содержится лишь 20 калорий, соврем нет сахара, но есть белок - 4 грамма, а также углеводы - 2 грамма и жиры - 1 грамм.
Спирулина также источник витаминов В1, В2, В3, меди, железа и магния. Магний, как известно, минерал для поддержания нормальной функции сердцебиения и работы мышц, а также отвечает за выработку белка, энергии в организме.
Преимущества приема спирулины
Она является мощным источником питательных веществ, имея в составе белок фикоцианин. Он обладает антиоксидантными, болеутоляющими, противовоспалительными свойствами. Кроме того, другие питательные вещества имеют:
- противоопухолевые свойства, благодаря антиоксидантам, которые снимают воспалительные процессы. Зеленый пигмент водорослей блокирует рост злокачественных клеток, уменьшает воспаление и повышает иммунитет. Сейчас активно изучают потенциал спирулины в лечении раковых опухолей;
- благотворное влияние на работу сердца за счет содержания белка, который поглощает плохой холестерин. Это чистые артерии, уменьшение нагрузки на сердце, предотвращение появления тромбов;
- антиаллергенные свойства, так как имеют противовоспалительные свойства. Исследования показывают, что употребление спирулины снимает симптомы, как насморк, зуд, чихание из-за пыльцы, шерсти или пыли. Это может быть хорошей альтернативой лекарственным препаратам;
- свойства поддержки иммунитета за счет большого количества витаминов и минералов в составе. Кроме витаминов группы В, спирулина имеет в составе витамины Е, С, способствуя выработке в организме лейкоцитов, антител для борьбы с вирусами, бактериями;
- антибактериальные свойства при использовании в качестве жидкости для полоскания полости рта, а также профилактические свойства в борьбе с катарактой за счет содержания зеаксантина.
Риски при употреблении
Помимо множества плюсов в применении спирулины, как биологически активной добавки, все же она имеет свои минусы. В первую очередь, она может быть токсичной, если собрана в среде, где она загрязнена тяжелыми металлами, бактериями.
Также нет достаточно исследований по поводу применения водорослей во время беременности и их безопасности для плода, а также во время кормления грудью. Поэтому лучше отказаться от приема сприрулины в эти периоды.
Доказано также уменьшение свертываемости крови во время приема добавки, это повышает риск появления ссадин, кровотечения, а также влияние на уровень сахара в крови. Не желательно употреблять диабетикам спирулину или необходимо контролировать показатели во время ее приема.
То же самое касается людей страдающих аутоиммунными заболеваниями, а также тех, кто употребляет другие лекарства.
Таким образом, прием спирулины может оказывать положительное влияние на организм, но необходимо быть осторожным и не принимать добавку без рекомендации врача, а также учитывать состояние организма.