Кухня - самая посещаемая и важная часть жилого помещения, ведь здесь люди кушают, готовят еду, проводят время за беседами и общением. Важно не только покупать мебель с качественной фурнитурой, но и правильно ее размещать и планировать пространство. Как эффективно им распорядится и что учесть при покупке кухни, читайте далее.
Почему функциональность важна?
Важным правилом при обустройстве кухни является грамотное проектирование на зоны. Поскольку работа на кухни включает в себя ряд постоянно повторяемых действий важно их число минимизировать и сделать все так, чтобы все было под рукой.
Кухню можно поделить на 5 функциональных зон:
- запасов;
- хранения;
- мытья;
- подготовки;
- приготовления пищи.
Зона запасов должна быть сделана так, чтобы был хороший обзор продуктов: сбоку, сверху и с фронтальной стороны. Продукты в таком расположении легкодоступны, их просто отыскать.
В зоне хранения, как правило, располагается посуда и столовые приборы, поэтому очень важно, чтобы она располагалась возле следующей зоны - мойки. Так, вымытую посуду удобно сразу раскладывать по местам из посудомойки. Кухонная мойка также должна быть возле машины мыться посуды. В таком случае если нужно ополоснуть посуду перед тем, как загружать ее, нет надобности идти на другой конец кухни, ведь все под рукой.
Также в зоне мытья следует хранить моющие средства в специальном месте.
Что касается места подготовки, то здесь все продукты готовят к приготовлению. Такая рабочая зона не должна быть слишком маленькой, оптимально - не менее 90 см для комфортного пользования. Здесь хорошо расположить приправы, часть кухонного инвентаря и скрытый отсек для отходов.
На месте приготовления пищи должен находится весь необходимый для этого инвентарь - кастрюли, сковородки, крышки, лопатки и так далее.
Дверцы или шухляды?
Если дело касается удобства, то без сомнений шухляды в этом случае выигрывают. Так, содержимое хорошо просматривается сверху, а значит достать посуду, продукты легко. Дверцы же требуют дополнительных движений, например, если это нижняя дверца - присесть, достать посуду которая находится спереди, и только потом ту, которая необходима, затем не нужную посуду опять нужно поставить на место. Это долго и непрактично. Зато стоимость такой системы значительно меньше, что может быть весомым аргументом при покупке кухни.
Если на кухне мало места, то отличным вариантом на замену верхних дверц станут подъемные механизмы. Поскольку крышка навесного шкафа подымается вверх, то она не будет мешать и сковывать движения, даже если ее оставить открытой.
Грамотная расстановка
Известно, что на кухне нужно много вещей, чтобы упростить процесс приготовления еды и сделать это приятным занятием. Но не вся техника и инвентарь требуют постоянной эксплуатации. Важно поделить вещи на уровни, ведь некоторыми вещами пользуются чаще, а некоторыми - реже.
Итак делим кухню на 3 уровня: сверху размещаем то, чем пользуемся редко, далее тем, чем часто и постоянно.
Также должна быть правильная высота рабочей поверхности. Определить ее можно согнув локоть параллельно до столешницы. Если расстояние составляет 10-15 см, то такая высота поверхности оптимальна для человека, который будет постоянно находится на даной кухне.
Таким образом, любая мелочь в проектировке кухни важна. Чтобы кухня гарномично была раположена, нужно учитывать не только наличие бытовой техники, но и удобство пользования мебели, расположение зон, а также высоту рабочей поверхности.