Споры по поводу влияния вина на организм ведутся на протяжении длительного времени. Сторонники хмельного напитка считают его чуть ли ни панацеей от всех болезней. Противники утверждают, что все беды от вина. С 1920 по 1933 год в США был введен сухой закон, под запретом оказалась и вина, в том числе.
Сегодня, все чаще сторонников двух радикальных взглядов по поводу пользы вина можно встретить в уютном ресторанчике за бутылочкой красного или белого. Стремительный прогресс в развитии винной промышленности дает возможность выбора. Однозначно, употребление вина сверх меры будет иметь негативные последствия. Те, кто умеет пить в удовольствие и умеренными дозами получают не только заряд бодрости, но и оздоровление всего организма.
«Пить или не пить»
Натуральное вино содержит ряд полезных веществ играющих немаловажную роль в работе всего организма:
- чистая вода, созданная природой переходящая в вино из винограда
- этанол – спирт, содержащийся в вине. Чем выше его процент, тем напиток кажется слаще
- сахар, от содержания которого зависит тип вина: сладкое, сухое, полусухое
- кислоты образовавшиеся в процессе брожения: винная, яблочная, уксусная и др.
- танины, создающие ощущение вязкости вина
- антоцианы – от них зависит цвет вина, особенно молодого
- ароматические составляющие
- витамины, минералы и другие питательные вещества
Оптимальные пропорции всех составляющих, рецептура брожения, изготовления и хранения – дают именно тот идеальный напиток, который поможет постичь истину и сохранить здоровье. Как утверждают ученые – 2-3 бокала в неделю натурального виноградного вина способны нормализовать давление, предотвратить образование тромбов, вывести тяжелые металлы, нормализовать уровень инсулина.
Хранение вина в винных холодильниках
Проживая в городе, мало кто может позволить себе винный погреб. Вино требует особых условий хранения чтобы не утратить свой многогранный букет и не превратиться в уксус. Идеальным решением вопроса станет винный холодильник, который может быть встроенным или отдельно стоящим. Молодое вино из собственного виноградника на даче или бутылочка коллекционного прекрасно сохраняться, чтобы в положенный час порадовать своих хозяев.
Наличие винного шкафа в ресторане или винном отделе говорит о статусе заведения, о том, что владельцы ценят и бережно относятся к вину. Несоблюдение норм хранения портят вино, и ожидание праздника может быть омрачено мутной жидкостью в бокале вместо лучезарного ароматного напитка.
Красное или белое
Различие в технологии производства дают на выходе красное или белое вино. При изготовлении красного вина виноград используют вместе с кожицей. За счет этого оно более насыщенно и содержит больше антиоксидантов чем белое. Красное вино богато железом и хорошо поднимает гемоглобин.
По мнению жителей Франции, белым вином хорошо утолить жажду в знойный день. Оно благотворно влияет на работу сердечной мышцы и улучшает функцию легких. Наслаждаясь вином, следует помнить о том, что чрезмерное его потребление может пагубно сказаться на здоровье и всей жизни в целом.
Данная статья не является источником медицинских рекомендаций.