Штирия – крупный регион в юго-восточной Австрии, граничащий со Словенией. В разные времена здесь проживали кельтские и славянские племена, лангобарды и германцы, венгры и французы. Они оставили после себя богатое историческое наследие – на территории Штирии находится множество замков, дворцов, аббатств, монастырей.
Столица земли – Грац, второй по величине город Австрии. В нем, а также еще в нескольких мегаполисах, сосредоточен основной промышленный потенциал региона. Жители же деревень заняты преимущественно в сельском хозяйстве, в том числе, в виноградарстве и виноделии.
Климатические условия, особенности почвы и рельефа
Местное земледелие получило развитие во многом благодаря комфортным климатическим условиям. Сочетание прохладного климата на возвышенностях и умеренно теплого в низинах, дополнительно смягчаемого крупными реками – Муром, Энсом и Рабой, позволяет получать солидные урожаи при относительно небольшом вложении сил и средств.
Среднедневная температура в летние месяцы не превышает 20-22 градусов, в зимние – не опускается ниже -1 –-3 градусов. То есть, круглый год остается в средних значениях. Осадки также равномерно распределены по сезонам. Такие условия практически идеальны для выращивания виноградной лозы и других культур.
Рельеф региона своеобразен. Местность буквально изрезана возвышенностями, холмами и горными хребтами. Однако между ними обнаруживаются достаточно большие по площади плодородные долины – именно на них и трудится большинство аграриев.
Еще одна особенность Штирии – богатое почвенное разнообразие. В разных уголках земли можно найти известняковые мергели с высоким содержанием минералов, теплый песок, красные и коричневые глины вулканического происхождения, гравий, сланцы, гнейсы, кварцы. Большинство из них оптимально подходит для выращивания тех или иных культур.
Традиции Штирии, о которых стоит знать
Помимо аутентичных вин, Штирия известна уникальным тыквенным маслом Kernöl. Тыкву здесь выращивают повсеместно, употребляют в разных видах, а из семечек давят полезное и вкусное масло. Этой традиции уже несколько сотен лет, но и сегодня она остается актуальной – Kernöl в Штирии продают почти на каждом шагу.
Интересен и старинный обычай, прижившийся в этой местности еще со славянских времен. Накануне дня Зеленого Юрия, то есть, 5 мая, молодежь, в основном, юноши, водят по улицам ряженого персонажа, украшенного ветками и другой зеленью. Перемещаясь от дома к дому, они собирают для него дары.
Традиционно для винодельческих регионов здесь легко попасть на дегустацию вин в частных погребах: радушие и гостеприимность – черты, передающиеся среди местных жителей от поколения к поколению.
Вина Franz Strohmeier: уникальное сырье и технологии, подсказанные интуицией
Франц Штромайер – известный винодел из Штирии. Его подход близок к классической биодинамике Штайнера. При этом Штромайер, руководствуясь многолетними наблюдениями и интуицией, позволяет себе отступать от общепринятых канонов.
Основными используемыми сортами являются Шардоне, Мориллон, Совиньон Блан, Вайсбургундер, Мускателлер, Цвайгельт, а также Блауэр Вильдбахер. Минимальный возраст лозы составляет 15 лет, есть лозы старше 40 лет.
Тихие и игристые вина Franz Strohmeier созревают в стальных либо дубовых бочках. Оклейка не осуществляется, диоксид серы не добавляется, мацерация используется для отдельных разновидностей.